Updated 8 марта, 08:33

Актер Майкл Мэдсен

2 сентября 2007, 20:00
Известный актер Майкл МЭДСЕН второй раз за год прилетел в Москву, чтобы завершить съемки фильма «Пророк: миссия пятого ангела». На этот раз голливудская звезда ведет себя прилично, не злоупотребляет алкоголем и, как положено туристам, методично знакомится с достопримечательностями. С «НИ» Мэдсен поделился планами, связ

– Вы не жалеете, что сейчас находитесь не в Венеции на фестивале, где собрался весь цвет мирового кино, а в Москве?

– Да что вы, конечно, нет. Тем более что там же нет моих фильмов. На самом деле, я очень хотел вернуться в Москву. И рад, что на сей раз чувствую себя очень хорошо. Смотрите, как я похудел, а?!

– Ну, вы приехали не только похвастаться своей фигурой, ходят слухи, привезли какой-то сценарий. Что вы хотите предложить российским режиссерам?

– Это пока секрет. Но это мое предложение Александру Изотову. Предложение специально для российских кинематографистов, с которыми мне хотелось бы поработать впоследствии, потому что от России я просто в полном восторге.

– А чем он вызван?

– Как чем?.. Ну, подумайте, мне же говорили, что тут живут какие-то сумасшедшие, сумасбродные люди…

– …что медведи по улицам ходят…

– …да, вот именно такое и говорили, что в валенках все гуляют по городу. А на самом деле?.. Сама Америка – ребенок рядом с Россией. Какие тут традиции, а архитектура какая!.. Беда только в том, что познать Россию полностью нельзя, слишком уж огромная страна. Так узнаю хотя бы Москву! И вот тут, я вам скажу совершенно честно, Москва – прекрасная европейская столица. А какие милые тут люди! А какие тут лошади!.. Мы ездили с моей женой Дианой на ипподром, она так любит кататься верхом.

– А вы?

– А я больше люблю мотоцикл. Приходится, конечно, в кино на лошадях скакать, но не так часто. В кино, кстати, лошади не такие, как на ипподромах – более тренированные и предсказуемые. У нас и дома, в Америке, тоже есть лошади, но тут не хуже. А еще меня отвезли в ресторан, куда ходили Шакира, Кристина Агилера – теперь я понимаю, почему он им понравился – такого виноградного кальяна больше нигде нет. А баня!..

– То есть вы развлекаетесь по полной программе?

– А что вы называете развлечениями?.. А, кальян!.. Ну я же в Москве не только кальян курил. Мы гуляли по Арбату, а там, оказывается, татуировки делают, но не совсем правильно. Вот видите, у меня на ноге татуаж – я его и там, на Арбате, показал, чтобы знали, как нужно правильно делать. Потом мы видели Большой театр, который даже и в лесах производит сногсшибательное впечатление, гуляли по Красной площади и даже были в Казанском соборе.
О, мы с Дианой всю жизнь мечтали побывать на настоящей православной службе. И, представьте себе, оказались в ее эпицентре – попали на богослужение, когда священник обходил храм, когда пел хор, а все вокруг ставили свечи, и мы, конечно, тоже. Трогательно было до слез. Самое настоящее благолепие, о котором пишут в русских романах. Или, может быть, писали раньше. Только одна была незадача…

– Что же это?

– Я просто носился по Красной площади и искал мою любимую обезьянку, которую видел рядом с собором Василия Блаженного в начале лета и даже хотел купить, но Диана отговорила – так и не нашел. Не было даже ее хозяина. С горя пошли в ГУМ. Купил Диане игрушку.

– А зачем вам обезьянка?

– Как зачем?! У нас же дома целый зверинец. У нас не только лошади, но еще и две собаки, две змеи, попугай, тарантулы и даже маленький дракончик. Мы считаем, что без животных жить просто нельзя. Они продлевают нашу жизнь. А я хочу жить долго – две тысячи лет, ну или, по крайней мере, лет двести. Я тут, в Москве, встретился с одним ученым, который подарил нам лекарство, чтобы можно было жить вечно.

– И помогает?

– Мне кажется, что да. Лучше стали себя чувствовать… Конечно, нельзя доказать – будут ли люди бессмертными, но мне, впрочем, кажется, что и дело-то не в этом. Главное – будут ли они при этом счастливы и здоровы – вот вопрос.

– А вам, наверное, нравится фантастика?

– Нет, я не люблю фантастику. Но зато я знаю индуса, который в 90 лет родил ребенка. Вот это правильно. Потому что какой смысл жить одному, правда?.. Надо, чтобы рядом непременно были дети, внуки, правнуки… Вот у меня шестеро детей, так здорово! Старшему уже 20, а младшей всего два года. Вот когда хочется жить двести лет.

– На что бы вы потратили это время?

– О, так много всего, на что можно с пользой потратить время. Во-первых, ездить по миру, например, пожить лет 20 на Боро-Боро, удить рыбу на берегу океана, охотиться… Во-вторых, можно было бы…полететь в космос. Но только, чтобы всегда было рядом хорошее виски.

– А как вам русская кухня?

– О, это совсем другое дело. Я попробовал тут молочного поросенка и еще кислые щи. Вы знаете, в Америке тоже есть щи, но на самом деле это просто капустный суп, как во Франции, а тут совсем другой вкус. Учтите, что кислые щи и черная икра – залог здоровой жизни. Это я вам точно говорю. И еще мороженое. Я попробовал тут рожок – настоящий смак.

– Говорят, вас в Москве не только вкусно кормят, но и платят вам за съемки огромные деньги.

– У меня совсем не так уж много денег. А те, что я зарабатываю, все трачу на детей. Я обожаю делать подарки, и на них мне не жаль никаких денег. Когда я вижу эти счастливые лица, ну что может быть дороже?! Трачу и трачу, дарю и дарю. А вообще, если вдруг оказываются в кармане лишние деньги, лучше купить такую вещь, какой у тебя еще нет. Вот я увлекался мотоциклами, так зачем мне много «харлеев», когда у меня уже есть один?.. Деньги, знаете ли, это такая забавная вещь, потому что, когда их много, люди не знают, что с ними делать, и они начинают их тратить просто так, все равно на что. А надо быть очень осторожным, деньгами надо по-своему дорожить, каждым заработанным пенни, потому что ты за него потрудился. Впрочем, у всех свое отношение к деньгам, но я вот так отношусь. Может быть, потому, что я родом не из богатой семьи?..

– Почему же все называют вас крутым парнем? Может быть, потому, что вы из Чикаго – города гангстеров?

– Ну, это мама с папой постарались. Я тут ни при чем… Да нет, я не крутой. Конечно, могу иногда выйти из себя, как говорится, но такие моменты бывают у каждого, разве нет?

– А за что вас так любит Квентин Тарантино?

– Хотелось бы думать, что он меня любит. Я много снимался у него и снимаюсь сейчас, вот, в частности, в картине «Бесчестные ублюдки». Да, наверное, вы правы, пожалуй, я и впрямь его любимчик. Просто он понимает меня – и как актера, и как человека. Он знает, что я хочу сделать еще до того, как я это сделаю. И я тоже понимаю его и никогда ни о чем не спрашиваю, потому что знаю, что он от меня хочет. Это взаимное понимание – знаете, это так здорово! Не надо ничего объяснять, ничего лишнего говорить – как сделать, как сыграть. Я чувствую, и он чувствует. За это он меня и любит.

– С Джоном Малковичем, который, кажется, благословил вас на путь в кино, продолжаете общаться?

– Он, и правда, когда-то давным-давно поселил в моей голове идею быть актером. Мало видимся с ним, но продолжаем дружить. У актеров все по-своему. Они ведь могут годами не видеться – работа такая, все время в разъездах, все время заняты, встретиться трудно – а увидевшись, общаться так, словно только вчера расстались. Хотя мы порой и годами не перезваниваемся и не переписываемся, но никто друг друга не упрекает. Но я лично стараюсь всегда быть в курсе дел моих друзей.

– Куда летите из Москвы – домой?

– Сейчас надо ехать в Лондон, потом в Луизиану, а потом в Пуэрто-Рико – остаток жизни на этот год уже жестко расписан. Но я бы с большим удовольствием пожил в Москве подольше.

СПРАВКА

Актер Майкл МЭДСЕН родился 25 сентября 1958 года в Чикаго. Работал маляром и автомехаником, санитаром на «скорой помощи», рабочим на автозаправке и в театре. В 1982 году начал сниматься на телевидении, а в 1983-м – дебютировал в эпизодической роли в фильме «Специальный бюллетень». Взлет на вершину Голливуда произошел после фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992), где он сыграл мистера Блондина, отрезавшего ухо полицейскому. Среди других наиболее значительных работ роли в картинах «Особи» (1995) и «Особи-2» (1998), «Последние дни Фрэнки» (1996), «Обход» (1998), «Дублер» (1999), «Вор всегда вор» (2000), «Убить Билла» (2003) и «Убить Билла-2» (2004).

"