Рус
Eng
Эдипов комплекс

Эдипов комплекс

3 августа, 17:59
Культура
Виктор Борзенко, шеф-редактор журнала «Театрал», Греция
В античном Эпидавре, в амфитеатре на 14 тыс. мест, художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас поставил одну из самых ключевых трагедий мировой литературы – «Царя Эдипа» Софокла. Премьеру сыграли дважды (29 и 30 июля), но успели получить такие восторженные отклики, что греческие СМИ и высокие гости

Вахтанговцев в ближайшее время снова ждут в Греции: в сентябре они сыграют «Царя Эдипа» в Афинах (московская премьера состоится в ноябре).
 
Вообще триумф для этих древних подмостков – огромная редкость. Здесь, конечно, идут спектакли (нынешняя постановка состоялась в рамках Афинского фестиваля искусств), но такого приема, как был у вахтанговцев, не видели давно. Даже директор фестиваля и худрук Афинского театра  Стафис Ливафинос, сам  неоднократно ставивший спектакли на античной сцене, в день премьеры сказал Римасу Туминасу: «Тебя принимают, как никого другого».
 
Нынешний проект состоялся в рамках Перекрестного года России и Греции. Помимо Стефаниса важную роль здесь сыграл Дмитрий Трубочкин, доктор искусствоведения, специалист по античному театру.
 
«В феврале я рассказал Римасу об Эпидавре и его уникальном амфитеатре – предложил подумать о возможной постановке, – вспоминает Дмитрий Владимирович. – Римас заинтересовался. Но с учетом его занятости к репетициям приступил не сразу: для начала предстояло понять, будет ли у театра возможность поучаствовать в этом проекте. Но все сложилось благополучно. И в итоге, между замыслом и премьерой прошло всего лишь шесть месяцев. Срок для такого дела, несомненно, рекордный».
 
Распределение ролей и первые репетиции прошли в Вахтанговском театре еще весной. Эдипа играет Виктор Добронравов, его мать и жену Иокасту – Людмила Максакова, провидца Тересия – Евгений Князев. В остальных ролях Римас Туминас занял Эльдара Трамова, Евгения Косырева, Екатерину Симонову, Виталия Семенова, Павла Юдина, Валерия Ушакова, Артура Иванова, Максима Севриновского…

Фактически в спектакле участвуют актеры и старшего, и среднего, и молодого поколений, но на протяжении всех дней, что шли репетиции, ни для кого не делалось скидки на опыт, возраст и звания.

«Работа шла напряженно, – говорит Евгений Князев. – И я помню, как еще неделю назад Римас сказал: «От провала нас спасет только проливной дождь». Наверное, он не шутил – главное его требование заключалось в том, чтобы мы не жалели себя, преодолевая масштаб и совершенно непривычные особенности этой сцены».
 
Помимо вахтанговцев в спектакле заняты греческие артисты. Им отдана роль хора. Впечатляют цифры: в кастинге участвовали 130 человек со всей Греции. Из них выбрали 11 – разного возраста, телосложения и силы голоса. Причем эта пестрота придумана намеренно – она придает хору черты разношерстной толпы, в страданиях которой отображаются грозные указания царя Эдипа. Для хоров музыку написал Теодор Абазис, для основного действия – Фаустас Латенас.
 
В ноябре на премьеру в Москву хор приедет в том же составе. «Сейчас я решаю вопрос, чтобы хор и впредь участвовал в нашем спектакле, – сказал Римас Туминас за час до премьеры. – Он вносит важный интернациональный акцент: кругом толкотня, политическая неразбериха, санкции, а театр на этом фоне стирает границы между народами, становится мостиком культур. В контексте «Царя Эдипа» эта история особенно актуальная».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter