Рус
Eng
Лики XX столетия

Лики XX столетия

3 июля 2014, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме проводит выставку «Настоящий XX век», в рамках которой представлены портреты современников поэта из музейного собрания. Театральный художник Эмиль Капелюш превратил выставочный зал в пространственно-временной лабиринт с неожиданно появляющимися за каждым новым поворотом лицами и си

Уникальность проекта в том, что на содержательном уровне возникает своего рода экспозиция в экспозиции, и через графическое и живописное изображение становится возможным узнавание не только модели, но и самого художника. Среди авторов портретов, как и среди их героев, есть те, кто и сегодня находится «на слуху»: поэты Иосиф Бродский и Сергей Есенин, художники Константин Сомов и Валентин Серов. Но есть и такие, чьи лица неузнаваемы, имена напрочь забыты.

…Тончайшей прелести овал лица, выбивающиеся из-под модной шляпки нежные завитки – такой увидела старшую дочь генерал-лейтенанта российского флота Евгения Аренса Веру – русская художница Мария Шретер. Пастель датирована 1910-ми годами. В этот временной отрезок выпускница Смольного института Вера Аренс тяготеет к акмеистам, пишет стихи и рассказы, публикуется в периодических изданиях и знакомится с Аней Горенко (будущей Анной Ахматовой) – юной женой Николая Гумилева. Она пленительно хороша, талантлива, полна надежд… Впереди – Первая мировая война, октябрьский переворот, сделанная в 1922 году горькая дневниковая запись: «Моя жизнь – поэма, не нашедшая издателя», ленинградская блокада и полное забвение. Впрочем, завидного жребия в виде повсеместного признания не выпало и на долю Марии Шретер, упокоившейся в 1924 году (без малого на четыре десятилетия раньше своей модели) и оставшейся в истории искусств разве что в качестве ученицы Ильи Репина и однокашницы Анны Остроумовой-Лебедевой…

Портреты Александра Бенуа (1910-е – первая половина 1920-х годов) и Валерия Брюсова (1923) выполнены в технике линогравюры Николаем Тырсой – впоследствии одним из учредителей ленинградского Союза художников. Среди героев работ видного мастера графического портрета Георгия Верейского трагически погибшая танцовщица Лидочка Иванова (1923), автор «Двух капитанов» писатель Вениамин Каверин (1929), искрометный Михаил Зощенко (1927), блестящий живописец и иллюстратор Дмитрий Кардовский (1926).

Портрет Марты Голубевой принадлежит кисти известного художника-графика, «мирискусника» Константина Рудакова. Работа написана во второй половине 1940-х годов, но запечатленная на холсте женщина красива нездешней «боттичеллевской» красотой. В темных глазах – тяжелая, неизбывная печаль. Гражданская жена историка искусств Николая Пунина, страстно любимая им Тика (как называли ее в семье), преподаватель Академии художеств и экскурсовод Эрмитажа, умерла в 1963 году, пережив на десятилетие сгинувшего в Абезьском лагере супруга. И удостоившись пронзительной строки от Ахматовой: «3-го мая умерла Марта Андреевна Голубева. Как жизнь забывчива, Как памятлива смерть».

Эта «памятливая смерть» – красная нить нынешней экспозиции, беззвучная перекличка с «Поэмой без героя», с тем множеством зримых и незримых персонажей, что наполняют ее, с «тайным хором», ставшим для Ахматовой «оправданием» ее создания. Благодаря оформлению выставки каждый отдельный портрет то «вырывается» из темно-синего обрамления, как нечто полностью самодостаточное, то скрывается в тени, погружается во мрак. Как реальный, так и выступающий в качестве символа «железного» и беспощадного XX столетия, перемоловшего миллионы жизней и отправившего в небытие отдельных людей и целые семьи…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter