Modified 8 марта, 05:30

Updated 8 марта, 05:30

Умер великий советский и российский дирижер Борис Тевлин

3 июля 2012, 02:31

В Москве скончался российский дирижер Борис Тевлин, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на помощника дирижера Александра Соловьева.

Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Двенадцатого июля Тевлину должен был исполниться 81 год.

Церемония прощания с дирижером предварительно назначена на 5 июля.

Как сообщает телеканал «Культура», имя Тевлина называют в числе выдающихся хоровых дирижеров современности. Он был художественным руководителем двух всемирно известных коллективов — Государственного академического русского хора имени Свешникова и Камерного хора Московской консерватории, педагогом с полувековым стажем, создателем собственной школы.

Борис Тевлин родился 12 июля 1931 года в Саратове. В 1952 году Борис Тевлин окончил дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища при Московской консерватории; в 1957 году — МГК имени Чайковского: как хоровой дирижер (класс профессора В. П. Мухина) и органист (класс профессора А. Ф. Гедике) В 1962 году окончил аспирантуру (руководитель профессор А. В. Свешников). В 1959 году начал преподавать в Московской консерватории.

Профессиональная дирижерская деятельность Тевлина с 1953 года была связана с Хором студентов Московских вузов при Консерватории (с 1960 — Московский хор молодежи и студентов при Всероссийском хоровом обществе), которым Борис Тевлин руководил в течение 40 лет. Хор завоевал ряд наград на международных конкурсах. В том числе: две серебряные медали (полифония, фольклор) на 18-м Международном конкурсе хоров имени Гвидо д’Ареццо (Италия, 1970); Золотая медаль и Большой приз на Международном конкурсе «Таллин-72» (Эстония); Золотая медаль 8-го Международного конкурса хоров г. Варне (Болгария, 1975); Золотая медаль и Grand Prix на 28-м Международном конкурсе хоров в г. Корке (Ирландия, 1981); две золотые медали и серебряная по трем номинациям на Международном конкурсе хоров в городе Толосе (Испания, 1989).

Хор студентов Московских вузов при Консерватории под руководством Тевлина исполнял сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Палестрины, Гершвина, Мийо, М. Березовского, Бортнянского, Прокофьева, Рахманинова и многих других композиторов.

С 1979 по 1991 Борис Тевлин возглавлял Хор студентов Московской консерватории. Под управлением Тевлина впервые в истории факультета началась широкая концертная деятельность хора как в СССР, так за рубежом. В течение 12 лет Хор ежегодно участвовал в музыкальных фестивалях «Московская осень», где впервые исполнил около 300 произведений для хора а cappella. В числе авторов, премьерами сочинений которых дирижировал Тевлин, были известные композиторы: Э. В. Денисов, Р. К. Щедрин, А. Г. Шнитке, К. Волков, В. Калистратов, М. Г. Коллонтай, и др. В репертуар Хора консерватории входили также крупные вокально-симфонические сочинения Баха, Бетховена, Генделя, Моцарта, Шуберта, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

В 1987 Борис Тевлин основал ныне знаменитый Смешанный хор дирижеров-хормейстеров России, а в 1994 возглавил Российско-Американский хор. В 1994 году профессор Борис Тевлин создал Камерный хор Московской консерватории, одним из главных направлений которого стало исполнение современной отечественной и зарубежной музыки.

Борис Тевлин был руководителем мастер-классов в России, Болгарии, Венгрии, Израиле, Китае, США, Франции; председателем жюри Всероссийских хоровых конкурсов «Поющая Россия», «Звучит Москва»; членом жюри Конкурса хоровых дирижеров в Салавате (Башкортостан).

С 2008 года Борис Тевлин возглавлял Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова. В 2009 году хор удостоен гранта Президента РФ.

Борис Тевлин — автор научно-методических и публицистических статей, рецензий, творческих портретов и воспоминаний. В 2001 году опубликовано монографическое издание «Борис Тевлин. Хоровые пути».

Кроме того, Борис Тевлин был заместителем председателя правления Всероссийского музыкального общества (1978), действительным членом Академии международной информатизации (1995), академиком (2004), доктором философии (2004), членом Союза композиторов России (1998).

У.

"