Posted 2 июня 2005,, 20:00

Published 2 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

«Зелень» вместо зелени

«Зелень» вместо зелени

2 июня 2005, 20:00
Уже давно составлен каталог уничтоженных историко-архитектурных строений в Москве. Но пока еще никто не подсчитал, сколько исчезло гектаров парковых площадей и зеленых зон. Практически все известные усадьбы и скверы столицы активно застраивают свои территории кафе и ресторанами. Причина понятна – на содержание «зон отд

Российская столица по праву считается одной из самых зеленых в мире. Этим фактом горожане гордились в советское время, а чиновники не перестают его подчеркивать и сейчас. Правда, с каждым годом становится все понятнее, что московская зелень не результат какой-то особой политики и любви власти к природе, а элементарный недосмотр. Еще со сталинских времен огромные пустыри между такими же огромными сооружениями превращались в скверы и парки. Архитектура не покрывала всех городских пространств и оставляла место озеленителям. Взять хотя бы Воробьевы горы, где одинокое здание университета было поставлено посреди леса, и жизнь этого места больше напоминала жизнь дачного кемпинга, нежели индустриального мегаполиса. Москва была уникальна не только эклектичной застройкой, но и смесью городского и сельского укладов жизни.

Так или иначе только сейчас к москвичам приходит понимание того, что зеленые зоны разрушаются едва ли не быстрее памятников архитектуры. В районе Тверской, вокруг Лубянки и Китай-города, даже на вечнозеленой Третьяковке фактически не осталось знаменитых московских дворов с клумбами, газонами и (совсем уж рудимент) песочницами. Газоны закатываются асфальтом для парковок, офисные сотрудники (а 75 процентов центральных домов так или иначе заняты офисами) равнодушны к клумбам, детям выделяются небольшие квадраты (примерно 10 на 10 метров), где строится некое стандартное игровое сооружение. Уже давно составлен каталог уничтоженных историко-архитектурных строений, но пока еще никто не подсчитал, сколько гектаров парковых площадей и зеленых зон уже похоронено в Москве.

Но даже если зеленые зоны не уничтожаются напрямую, создаются такие условия, когда они попросту отчуждаются, превращаясь из естественной среды в своего рода музейный экспонат. Самый простой пример – Александровский сад у стен Кремля. Еще год назад на газонах и кремлевских склонах можно было наблюдать живописные группы отдыхающих, лежащих на траве. Сегодня вместе с запретом на распитие спиртных напитков вокруг газонов появились ленточки, запрещающие проход. Даже если нет таблички «по газонам не ходить», чисто психологически очень трудно переступить через тротуарный барьер – почти на всех московских бульварах (исключение – Тверской) прохожие боятся заходить на траву.

В этих условиях единственной отдушиной остаются общедоступные парки и усадьбы в черте города или ближнем Подмосковье. Руководство главных усадеб – Кусково, Останкино, Коломенское, Кузьминки, Царицыно – признает, что их территории явно перегружены. Службы не успевают убирать мусор и следить за сохранностью парков. Поэтому почти все усадьбы с парками XVIII века стали брать плату за вход (дороже всех Кусково – 100 рублей, дешевле – Абрамцево и Архангельское) и усиливают охрану (в Коломенском, например, создано три отдельных поста милиции). Директор музея-заповедника «Останкино» Геннадий Вдовин и вовсе пошел на беспрецедентный шаг: уникальный парк реставрируется, не закрываясь, прямо на глазах гуляющих.

... и пасмурные детские утренники.

Однако главное нововведение усадебных хозяйств состоит в том, что они невероятно расширили ресторанно-торговую сферу. Основной доход получают уже не с экскурсий, а с ресторанных и ларечных арендаторов. Ярче всего эти нововведения видны в Коломенском. Этот уникальный ландшафтный парк сегодня фактически превратился в приложение к избам-ресторанам. В нижней части парка существует целая деревня из домиков-кафе, в верхней (исторической части) гуляющим стало довольно тесно. «Конечно, стало чище и безопаснее, – признается Татьяна Кострова, жительница проспекта Андропова, которая приходит в парк уже более десяти лет. – Но после 2002 года что-то исчезло. Кругом появились барьеры и заграждения, приходится гулять по каменным дорожкам, на которых толпы народа, число лавочек уменьшилось. В общем, место стало слишком официальное. Если не идешь в кафе, спокойно не посидишь и не отдохнешь». О том, что зеленая территория неумолимо сокращается, свидетельствуют и новые постройки на территории парка: так, рядом с центральным входом появился довольно бессмысленный бетонно-стеклянный ангар, призванный обозначить место, где в XVII веке стоял дворец Романовых. Неподалеку от Вознесенского собора возводится двухэтажное здание трапезной давно разрушенной Георгиевской церкви (зачем понадобилась трапезная XIX века без церкви – большой вопрос), в то же самое время уникальную XVI века церковь Вознесения до сих пор не могут отреставрировать.

Многих историков удивило сообщение о том, что дирекция Царицына собирается полностью восстановить главный дворец. Ведь едва ли не со времен Екатерины II он стоит заброшенным, и казалось, в его воссоздании нет никакой необходимости. Оказывается, есть. Зеленые пространства усадеб – лакомый кусок для строителей и коммерсантов. Сделать модный ресторан в Царицынском дворце – сокровенная мечта любого ресторатора. Не откажутся приехать в Царицыно и любители красиво поужинать. Правда, о тех, кому станет негде гулять, думать некому.

По большому счету нынешние процессы вокруг наших «приусадебных хозяйств» и парковых зон сродни тому, что переживали английские деревни в XVII веке – время огораживания, когда предприниматели не скупали землю открыто, а пытались оторвать хотя бы кусок зелени.

"