Рус
Eng
Новые «Намедни» Леонида Парфенова вызвали споры в Сети

Новые «Намедни» Леонида Парфенова вызвали споры в Сети

3 апреля 2019, 21:11Культура
Новые выпуски знаменитой серии популярного телеведущего вызывали диаметрально противоположные отклики в социальных сетях.

Леонид Парфёнов вновь решил вернуться к своему самому успешному проекту - "Намедни - наша эра". Если вы помните, этот цикл передач был очень популярен в конце 90-х. Сначала он рассказывал о событиях 1961-1991 годов. Затем цикл был продлён до 2000-х. И вот теперь, спустя годы, Парфёнов вновь рассказывает о своём видении на исторические события прошлого. Вот только снимает "Намедни" он теперь не для телевидения, а для своего канала на ютубе, - пишет блогер Виталий Дубогрей.

Новый цикл передач начинается с 1946 года, первого послевоенного года и будет рассказывать до 1951 года. Формат прежний: один год - один выпуск. То есть 6 выпусков. Это, видимо, для затравки, если дело пойдёт, то, думаю, он продлит его до 1960 года.

Что можно отметить, после просмотра первых передач. От старых "Намедней" остался сам формат подачи материала - само событие и краткая его аналитика. Вот только, как мне показалось, вместо стильного молодого человека, по простому рассказывающего о событиях прошлого (а именно так я воспринимал "Намедни" тогда), мы видим постаревшего интеллигента, брюзжащего про послевоенный СССР. Нет той прежней лёгкости и искромётности

Но у зрителей, в подавляющей массе - восторг от увиденного. Вот несколько комментариев к выпускам:

"Для русского ютуба это не то что новая планка, это полная революция. Парфёнов как был так и есть лучший российский журналист, что тут говорить"

"Пришёл обновленный Парфёнов и впервые в истории отечественного провисания в Ютубе показал, что на самом деле значит словосочетание "качественный и крутой контент"

"Парфенов теперь и для Ютуба задирает планку высокого качества. Просто бомба!"

"Я искренне восхищаюсь Леонидом Парфеновым. Посмотрев новый выпуск "Намедней" и иногда поглядывая "Парфенон", в очередной раз становится понятно что такое талант, умение работать со зрителем и документальная журналистика. .. перезапуск удался, он выглядит дорого, качественно, он интересен думающим людям и надеюсь не закончится на одном выпуске"

"Снято интересно и качественно. Словно в ту эпоху погрузился"

"Продолжение легендарной серии видео-опусов Леонида Парфенова. Вернее 1 серия нового "сезона". Просто наберите в ютубе "Намедни. Леонид Парфенов" и можете выкинуть толстые учебники истории. Всё равно даты никто не запоминает (а чему ещё учат учебники?)"

Есть, правда, и зрители с другой точкой зрения

"Парфёнов с новыми "Намедни" производит впечатление самое гнетущее"

"Если в 90-х Парфёнов смотрелся как что-то новое с "Намедни", то сейчас как уже консервированное что-то. Последние гастроли какие-то, а не ритм жизни и истории"

"Совершенное не попадание в дух времени, а мне на самолюбование Парфёнова, в как бы исторической передачи, но уже как бы получается без истории, смотреть не интересно"

***

Медиаменеджер и журналист Анатолий Голубовский считает, что Парфёнов стал походить на другого, очень популярного в недавнем прошлом телеведущего Виталия Вульфа:

«Тот произносил текст из Википедии (скорее, из Театральной энциклопедии и БСЭ) с неповторимой интонацией и фирменными ужимками. И это была поэзия. Вот так и Парфёнов про Нюрнбергский процесс. В студии какие-то люди-манекены, не похожие на Ахматову, Зощенко, Сталина, Черчилля, Черкасова и Эйзенштейна. Когда-то у Парфёнова были сценаристы. И режиссёры.

Что хорошо было 120 лет назад, выглядит убого и неуклюже сегодня. Невозможно вытащить смыслы или приколы из Википедии только используя фирменные штампы Парфёнова-рассказчика. Неточностей и благоглупостей в тексте, который, надеюсь, писал не Парфёнов, достаточно. И ожидать чего-то нового от этого сверхжёсткого формата не приходится.

Парфёнов не чувствует интернет-специфики. Этого я уж совсем не ожидал. Впрочем, ничего страшного в том, что появился неудачный проект, нет. Никто от этого не застрахован...»

Два первых выпуска нового «Намедни» можно посмотреть здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter