Posted 2 апреля 2014,, 20:00

Published 2 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

История одной спецоперации

История одной спецоперации

2 апреля 2014, 20:00
За кинопремией «Ника», которую получил режиссер Ахтем Сейтаблаев, снявший картину «Хайтарма», – глубоко личная и выстраданная история. Причем название («хайтарма», или «возвращение» по-русски, – народный танец крымских татар, символ вечного возвращения к жизни) имеет подзаголовок «История одного народа».

Первый художественный фильм в истории крымско-татарского народа, снятый в Бахчисарае местным телеканалом ATR, нельзя воспринимать вне контекста, для многих плохо известного. В массовке (в иные дни достигавшей до полутора тысяч человек) были люди, детьми пережившие трагические события мая 1944-го, когда в результате стремительной спецоперации 18–20 мая по приказу Сталина были депортированы крымские татары. 194 тысячи 110 человек. Это цифры из финальных титров фильма. Их вывезли из Алупки, стариков, женщин и детей (мужчины воевали), просто загрузили в вагоны для скота и отправили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. В той трагедии геноцида целого народа, в пути следования и в местах высылки, в первые годы погибли более 46 процентов населения. В финале картины кадры невероятного трагедийного накала – та самая погрузка в вагоны, где нечем было дышать, где задыхались старики и дети. Можно сказать, что для крымских татар «Хайтарма» – это свой «Список Шиндлера» или своя «Катынь», не меньше.

Неудивительно, что после премьеры в Крыму 18 мая 2013 года, в день памяти жертв депортации, и одного закрытого показа в Москве (в июне 2013 года) картину Сейтаблаева пригласили на Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Но показали вне конкурса. Состоится ли премьера у нас в мае этого года, предсказать трудно.

Прототип героя картины – реальный человек, Амет-Хан Султан, летчик, позже заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза. Его называли «королем тарана». Оказавшись случайно в увольнительной на родине в Алупке, в ночь на 18 мая 1944 года он увидел то, что не было предназначено для его глаз. С антагонистами в фильме все ясно: это тупая сила бесчеловечного, антигуманного приказа, есть энкавэдэшники, стреляющие в аксакалов, отказавшихся покидать родину…

Ахтем Сейтаблаев внешне удивительно похож на реального Амет-Хана Султана. Хорошо, что режиссер внял советам окружающих и решился сам сыграть героя. Открытый взгляд, породистая фактура – таких и называли «сталинскими соколами». Первое звание Героя Амет-Хан Султан получил в 1943-м, второе – в 1945-м. Между ними – та самая зловещая ночь на родине в 1944-м, о которой в биографической справке «Википедии» умалчивается. По злой иронии судьбы «сокол» увидел преступление, которому не в силах был помешать. Один «винтик» системы пошел против нее (это особист в исполнении Алексея Горбунова) и заплатил жизнью. Буднично, заземленно, просто согласно режиму.

…Танцуют хайтарму всем селом, радуются возвращению героев, и в этих фольклорных мотивах зритель уже предчувствует наступающую трагедию. И вот уже солдаты оттаскивают от заколоченного дома женщину, а в доме слышен плач младенца. На улице старик умирает от инфаркта, а в мегафон раздается: «С собой еды на два дня, вещей пять килограмм в руки, шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте». Рапидом снятая сцена, маленького мальчика проводят мимо тех самых расстрелянных старейшин. Потрясенное лицо Амет-Хана, которому предстоит разыскать и спасти в этом хаосе и ужасе родителей и сестру.

«Хайтарма» – фильм о том, что нельзя называть предателем целый народ, что нельзя сломить волю и уничтожить историю этого народа. И о том, что правда все равно станет известна и никакие информационные войны ей в глобальном смысле не воспрепятствуют. Сегодня на родине крымских татар события фильма «Хайтарма» – не далекое прошлое, оно болезненно отзывается и пульсирует в настоящем.

Получая премию «Ника», Ахтем Сейтаблаев рассказал, что в его интернациональной группе помимо крымских татар были и русские, и украинцы, и армяне, и греки, и болгары, и евреи. «И пусть у всех нас будет в жизни хайтарма, будет возвращение к мирному небу, к теплому морю и к добрым соседям».

"