Рус
Eng
Писатель Иэн Бэнкс женился, узнав о том, что у него рак

Писатель Иэн Бэнкс женился, узнав о том, что у него рак
Новость

3 апреля 2013, 17:39
Писатель Иэн Бэнкс женился, узнав о том, что у него рак

У шотландского писателя Иэна Бэнкса обнаружили рак в последней стадии. Это рак желчного пузыря. Как заявил сам 59-летний писатель, жить ему осталось всего пару месяцев.

О том, что он тяжело болен, писатель написал на своем сайте, пишет AFP. Бэнкс рассказал, что почувствовал себя плохо еще в конце января 2013 года. Сначала у него диагностировали желтуху, но после проведенных обследований врачи обнаружили рак. «Сначала он поразил мой желчный пузырь, потом печень и, возможно, поджелудочную железу», — цитирует Бэнкса газета The Guardian. По его словам, раковая опухоль окружена крупными кровеносными сосудами, так что удалить ее хирурги не могут.

После того как писатель узнал о своем диагнозе, он женился на своей возлюбленной Адель. Бэнкс спросил, «не окажет ли она ему честь стать его вдовой», сообщает газета. «Извините, но черный юмор нам помогает», — добавил писатель, комментируя свою марену предложения руки и сердца. Писатель отметил, что сейчас у него медовый месяц, вместе с женой он встречается с близкими людьми, а также посещает важные для него места.

По данным The Guardian, писатель уже попросил своих издателей выпустить раньше срока его последний роман «Каменоломня» («The Quarry»), чтобы он успеть увидеть его на книжных полках.

Иэн Бэнкс, родился в шотландском городе Данфермлин. Как писатель стал известен после выхода в 1984 году романа «Осиная фабрика». Также он писал в жанре научной фантастики, создал цикл книг об искусственном разуме.

Бэнкс также написал «Шаги по стеклу», «Мост», «Песнь камня». В 2008 году газета The Times включила его в список 50 величайших британских писателей второй половины XX века.

Как пишет РИА Новости, Бэнкс известен своими левыми политическими взглядами. В 2003 году он порвал свой паспорт и послал обрывки премьер-министру Тони Блэру в знак протеста против ввода британских войск в Ирак. Писатель также является сторонником независимости Шотландии.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter