Рус
Eng
Покупателей будут предупреждать о «нецензурной брани»

Покупателей будут предупреждать о «нецензурной брани»
Новость

3 марта 2016, 00:00
Покупателей будут предупреждать о «нецензурной брани»

С 9 марта российских покупателей будут предупреждать о наличии в фильмах, музыке и книгах ненормативной лексики. На печатной, аудиовизуальной продукции и фонограммах – на любых видах носителей, где присутствует подобная лексика, будет размещаться надпись «содержит нецензурную брань».

Постановление правительства об этом нововведении было утверждено и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации еще 7 декабря 2015-го, но вступает в силу в марте этого года. Согласно этим правилам, надпись появится на книгах, открытках, тетрадях, альбомах, любых носителях с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами, передачами, образовательными материалами и фонограммами, а также на фотопродукции и компьютерных играх. Предупреждение «содержит нецензурную брань» должно наноситься на продукцию цветом, контрастным фону, легко читаться и по размеру должно занимать не менее 5% площади поверхности. Надпись о содержании нецензурной лексики будет находиться на лицевой поверхности аудио- и видеоматериалов (или на обложке книги), а также на упаковке продукции. О том, кто должен размещать эту надпись, в правилах сказано достаточно расплывчато: «лицо, допустившее к распространению соответствующую продукцию». Новые правила не коснутся работы библиотек, а также деятельности СМИ.

Это постановление было принято для того, чтобы оградить несовершеннолетних от негативного влияния подобного контента. Ранее, в 2012 году, с этими же целями была введена возрастная классификация аудио- и видеопродукции, прописанная в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter