Рус
Eng
Названы имена номинантов отечественной кинопремии «Ника»

Названы имена номинантов отечественной кинопремии «Ника»
Новость

3 марта 2015, 20:33
Названы имена номинантов отечественной кинопремии «Ника»

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на старейшую отечественную кинопремию «Ника». Претендентами на победу в категории «Лучший фильм» стали: «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Также Звягинцев, Герман (посмертно) и Кончаловский выдвинуты на приз за лучшую режиссуру. А «Левиафан» и «Трудно быть Богом» могут получить награду за лучшую работу сценаристов, операторов, звукорежиссеров и художников-постановщиков, пишет ТАСС.

В номинации «Лучшая мужская роль» представлены: Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). За звание актрисы года поборются: Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

Также Янушаускайте номинирована в категории «Открытие года», где ее конкурентами станут режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината "Надежда"» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Президент академии Кончаловский также огласил имена лауреатов почетных премий «Ника». «Эти премии будут вручены в знак признания жизни этих людей, их творчества и принципиальной чистоты», - сказал он, пишет «Российская газета». Это актриса Лия Ахеджакова (номинация - «Честь и достоинство»), бывший глава Музея кино Наум Клейман (за вклад в науку кино) и сценарист Юрий Клепиков (за вклад в киноискусство).

Напомним, что статуэтки «Ники» будут вручены 31 марта. Отметим, что торжественное вручение премии (а вручается она в 28 раз) пройдет в этот раз на новом месте - не в Театре оперетты, где статуэтки вручали в последние годы, а в недавно открытом просторном Московском государственном музыкальном театре «Русская песня».

Всего в этом году на премию выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. Среди номинантов не оказалось фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Этот фильм в 2015 году получил «Золотого орла» в номинации лучшая картина года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter