Рус
Eng

Главы театров раскритиковали план Минкульта по «укреплению традиционных ценностей»

Главы театров раскритиковали план Минкульта по «укреплению традиционных ценностей»
Главы театров раскритиковали план Минкульта по «укреплению традиционных ценностей»
3 февраля, 20:45КультураФото: РИА Новости/Александр Вильф
Руководители российских театров подписали открытое письмо, в котором раскритиковали предложенный Министерством культуры проекта по «укреплению традиционных ценностей».

В письме, опубликованном на сайте Союза театральных деятелей (СТД), говорится, что проект, представленный ведомством, «не может положительно повлиять на общество и граждан», а его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине».

Театралы заявили, что «действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений».

Под обращением свои подписи поставили художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов, директор театра на Таганке Ирина Апексимова, художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин и другие. Письмо они адресовали главе СТД Александру Калягину. Он ранее выступал также против инициативы ведомства. Но словам Калягина, проект - это «цензура», а его реализация станет помехой развитию культуры в России.

Напомним, что 24 января министерство обнародовало проект, в задачи которого входит «противодействие распространению деструктивной идеологии», обеспечение «морального лидерства России в международных отношениях» и укрепление «российской самобытности». В нем говорится и о воспитании подрастающего поколения «в духе традиционных ценностей», а также «защита института брака как союза мужчины и женщины».

В Минкульте считают, что проект будет способствовать «сбережению народа России». Ведомство подготовило список традиционных российских духовных ценностей, которые следует защищать на государственном уровне.

В документе дано определение «традиционным ценностям» и указывается, что к их числу относятся «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Причем там же перечисляются и «разрушительные, чуждые идеи и ценности». Например, это отрицание идеалов служения Отечеству и отрицание идей патриотизма, культ эгоизма и реклама. Источниками таких угроз, по мнению Минкульта, становится, в том числе, «действия США» и их союзников, действия транснациональных корпораций, реформы в области культуры, проводимые без учета традиций и тд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter