Рус
Eng

Объявлены фильмы, претендующие на премию «Золотой глобус»

Объявлены фильмы, претендующие на премию «Золотой глобус»
Объявлены фильмы, претендующие на премию «Золотой глобус»
3 февраля, 17:53КультураФото: Кинопоиск
Названы фильмы, номинированные на кинопремию «Золотой глобус». Торжественная церемония награждения победителей состоится 28 февраля.

Названия картин стали известны 3 февраля во время онлайн-трансляции на сайте премии, вручение которой в этом году пройдет в 78-й раз.

«Уже известно, что почетной премии имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет удостоена американская актриса, обладательница четырех премий „Оскар“ 83-летняя Джейн Фонда. Премия имени Кэрол Бернетт за достижения в области телевидения будет вручена режиссеру, сценаристу и продюсеру, лауреату шести премий Emmy 98-летнему Норману Лиру», — сообщает ТАСС.

Как отмечает РИА Новости, Фильмы «Отец», «Чикагская семерка», «Земля кочевников», «Манк» и «Девушка, подающая надежды» номинированы на кинопремию «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма». За приз в категории «Мюзикл/комедия» поборются «Борат 2», «Гамильтон», «Зависнуть в Палм-Спрингс», «Выпускной» и «Мьюзик».

На звание лучшего режиссера претендуют: Дэвид Финчер («Манк»), Хлоя Чжао («Земля кочевников»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»), Реджина Кинг («Одна ночь в Майами») и Аарон Соркин («Суд над чикагской семеркой»).

Из-за пандемии коронавируса церемония пройдет в режиме видеотрансляции. Награждение будет проводиться сразу в нескольких местах: в банкетном зале Rainbow Room в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке и в отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз в Калифорнии.

Первая церемония присуждения премии «Золотой глобус» состоялась в январе 1944 года.

В 2020 году победителями были признаны историческая драма «1917» и музыкальная комедия «Однажды в Голливуде». Лучшим сериалом назван англо-американский «Чернобыль» Йохана Ренка о самой большой трагедии с мирным атомом в истории человечества. Этот мини-сериал получил награды в других номинациях, например свой «Золотой глобус» получил Стеллан Скарсгард за роль второго плана — он сыграл в «Чернобыле» Бориса Щербину, главу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.

Лучшим фильмом на иностранном языке стала южнокорейская комедия-драма режиссера Пона Джун-хо «Паразиты». На премию претендовали и сразу шесть российских фильмов, но ни один из них не был отмечен наградами. Лучшим драматическим актером за роль в фильме «Джокер» был назван Хоакин Феникс, а лучшая женская роль в драматическом фильме у Рене Зеллвегер (фильм «Джуди»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter