Рус
Eng
Антифашистский фильм «Россия 88» запрещен к просмотру в России

Антифашистский фильм «Россия 88» запрещен к просмотру в России
Новость

3 февраля 2016, 16:45
Антифашистский фильм «Россия 88» запрещен к просмотру в России

Роскомнадзор внес художественный фильм Павла Бардина «Россия 88» в реестр запрещенных материалов. Такое решение вынес Нарьян-Марский городской суд Ненецкого округа, сообщает Cnews.

Причиной иска стал фрагмент фильма «Бабулька», в котором главная героиня предлагает выслать из Москвы «всех черных». Этот ролик был признан экстремистским. Именно из-за него видеохостингу YouTube, Yapfiles.ru и социальной сети «ВКонтакте» пришлось заблокировать фильм полностью. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский так прокомментировал это решение: «Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем».

Фильм «Россия 88» уже не в первый раз оказывается в центре судебных разбирательств. В 2009 году прокуратура Самарской области подала иск с требованием признать фильм экстремистским, но проиграла дело. Однако в 2012 году Ленинский районный суд Кемерово постановил, что фрагмент фильма «Бабулька» содержит экстремистские материалы.

В фильме «Россия 88» рассказывается о деятельности банды неонацистов, которая снимает и публикует в интернете агитационные ролики со сценами насилия. Эта картина представляла Россию на Берлинском кинофестивале и получила мировое признание, множество наград, в том числе премию «Ника». Несмотря на приговор суда, создатели фильма считают его, напротив, антифашистским. Это утверждается в их идейном манифесте «Мы против фашизма», опубликованном на официальном сайте фильма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter