Рус
Eng
Недотепа и тигрица

Недотепа и тигрица

2 декабря 2014, 00:00
Культура
МАЙЯ КРЫЛОВА
Второй фестиваль современного танца «Контекст» собрал поклонников таланта Дианы Вишневой. Этим проектом балерина приучает публику к своему любимому увлечению – современному танцу.

Программа фестиваля «Контекст» – конгломерат разных форматов, в том числе гастроли известных и не очень известных, но, главное, по-разному работающих компаний. В этом году хореографов, чьи работы можно было увидеть, – одиннадцать, и современность понимается не однобоко. На «Контексте» показывался танец в диапазоне от развлекательного шоу и неоклассики до философствования телом и пластических инсталляций.

Сама Вишнева подавала пример активности, участвуя почти в каждом фестивальном вечере и осваивая опусы разных стилей. Она, например, станцевала дуэт с Эриком Готье, главой компании «Готье данс» – самой, пожалуй, веселой компании фестиваля. Но под доступно поданным весельем, откровенно телесным, чуточку приправленным, как салат перчиком, скабрезностью, прячется непростой разговор о сложностях бытия. Азартные женщины и податливые мужчины в череде коротких миниатюр о личной жизни. Пародийное соло замученного балетным тренингом танцовщика. Смешной, выпукло вылепленный номер о футбольном матче, где даже безмолвные ругательства игроков ты как будто слышишь. Эротическая суета вокруг опрокидывающегося ложа («Диван» Ицика Галили под хрипатый голос Тома Уэйтса). И балет Иржи Килиана «Шесть танцев», в котором гримасничающие обитатели восемнадцатого века под музыку Моцарта превращают жизнь в предсмертный маскарад. Впрочем, дуэт Вишневой и Готье под названием «Старик и я», где молодая женщина встречалась с мужчиной, скажем так, в летах, веселым не был. Все начиналось с дерзкого и наивного женского кокетства, а закончилось горечью взаимных разочарований. Эту дерзость и эту наивность, как и крах надежд на счастье, Вишнева великолепно показала и телом, и лицом. В гала-концерте фестиваля, в сольном номере хореографа Марко Геке «Убитый» (на основе песен в исполнении французской певицы Барбары) балерина предстала до боли уязвимым существом, в котором неразрывно смешались недотепа и тигрица. Ее резкий танец рук завораживал и заставлял волноваться, а ритмы танцующей спины, казалось, что-то кричали о главном в жизни. Да что говорить: Вишнева и телефонный справочник станцевала бы, и оторваться было б невозможно.

В том же гала (неоднозначном по уровню – рядом с яркими работами тускло мерцали посредственные опусы, как российские, так и зарубежные) запомнились фрагменты балетов французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Особенно хорош дуэт из «Белоснежки» на музыку Малера – пример того, как древняя романтическая сказка может органично ужиться с современной антиромантической манерой ее прочтения. Но гастрольной вершиной проекта стали показы Нидерландского театра танца (НДТ). Танцовщики прославленной труппы привезли три балета, а четвертый, «Объект перемен», сделанный Вишневой совместно с НДТ, вошел в «Контекст» из былого сольного проекта балерины «Диалоги». Что бы ни показывали голландские танцовщики, их движенческое мастерство заставляет следить за действием, не отрываясь ни на секунду. Будь то опус хореографа Йохана Ингера с непереводимым названием «I New Then», в котором молодежная компания делится друг с другом исповедями, комплексами и влечениями. Танцевальный диалог в постановке Соль Леон со звучащим вместо музыки текстом («Ставни заперты»), где пара солистов преображает фонетические игры белого стиха Гертруды Стайн в чеканную ритмику жеста.

…Просвещать и обучать – девиз, который, будь Вишнева склонна к лозунгам, можно было бы повесить над сценой Театра Моссовета, где прошли основные показы фестиваля. Для Вишневой не менее, чем готовые танцы, важен процесс подготовки. Начиная с мастер-классов разных движенческих техник для профессионалов и любителей: актуальное дело в стране, где современному танцу по-прежнему проблематично выучиться. В рамках «Контекста» прошли лекции и показы фильмов в Центре документального кино. Но главное – поддержка отечественного производителя: четверка молодых хореографов, отобранная Вишневой, показала новые небольшие балеты. В стране, где в области современной хореографии больше неудач, нежели успехов, такая помощь своевременна. И не беда (хотя досадно), что у российских участников нынешнего «Контекста» интересных постановок не нашлось: дорогу осилит идущий. Важно другое. Упорно сражаясь с теми, кто желает видеть в ней лишь классическую балерину, последовательно насаждая, как Петр Первый бритье бород, привычку интересоваться новым, Вишнева умно распоряжается своей славой: известность имени работает на просвещение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter