Posted 1 декабря 2014,, 21:00

Published 1 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

Еще один год

Еще один год

1 декабря 2014, 21:00
Сегодня в Вене проживают около 50 тыс. наших соотечественников, поэтому Дни российского кино, которые в этом городе Госфильмофонд РФ организовал уже во второй раз, предсказуемо прошли с аншлагом. Впрочем, и среди австрийской публики интерес к нашей классике и современному кино неизменно высок, так что все картины, пред

В прошлый раз – в год празднования 400-летия династии Романовых – фестиваль был посвящен именно этой теме, и привезенные картины были связанны с судьбой царской фамилии. В этом году тематика картин более разнообразна. В столицу Австрии привезли как классику, так и два новых российских фильма. Кстати, один из них продюсировал Госфильмофонд – это «Еще один год» Оксаны Бычковой. В Австрии эту работу представляла молодая, но уже получившая несколько призов за исполнение главной роли в картине актриса Надежда Лумпова. Выпускница кудряшовского курса ГИТИСа после успешного дебюта у Бычковой сейчас снимается в телевизионном сериале по роману «Тихий Дон» у Сергея Урсуляка.

Программу Дней российского кино генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев подготовил вместе с коллегами – заместителем директора Аллой Хаецкой и представителем по Западной Европе Станиславом Ленгиновичем. Подбор картин оказался весьма удачным. Для показа в одном из центральных кинотеатров Вены – Burg-kino – привезены были шедевры отечественной классики. В год 90-летия со дня рождения Сергея Параджанова показали «Цвет граната» – уникальную работу режиссера о средневековом армянском поэте Саят-Нове. Также на фестиваль привезли одну из самых известных картин Андрея Тарковского «Солярис», картину Михаила Мартова «Огнем и кровью», снятую в 1914 году о событиях времен начала Первой мировой войны, и знаменитую «Окраину» Бориса Барнета – фильм 1933 года.

Режиссер Александр Митта сказал «НИ»: «Я хочу обратить внимание на то, что в этом году очень интересная подборка фильмов. Картина Бориса Васильевича Барнета «Окраина» – это уникальная работа не только в советском, но и в мировом кино. Он обозначил старт всему – «оттепели», перестройке. Движение в кино обозначила именно эта картина, лишенная какой бы то ни было идеологии. Это картина, которая говорит языком полной правды с выдумкой, с остроумием, с прекрасным монтажем. По всем качествам – это абсолютно международного класса картина. Она известна во всем мире».

Собеседник «НИ» остановился и на том, что осталось за кадром фильма – на личности режиссера: «Сам Борис Барнет в годы нашей учебы – это был просто наш живой бог, мы на него буквально молились. Он был невероятный красавец и необыкновенной доброты человек. Но его постигла трагическая судьба. В 1958 году «Мосфильм» решил реорганизовываться и не нашел ничего лучше, как уволить Бориса Барнета. Он был тогда довольно молодой человек по нынешним меркам. Ему было лет шестьдесят. И он покончил с собой, не пережив этого. А через два года вспыхнула на весь мир его невероятная слава, все фестивали захотели видеть его фильмы. То, что сейчас в Вене вновь покажут его работу, это важный культурный шаг Госфильмофонда».

А открывал фестиваль фильм самого Александра Митты «Шагал – Малевич». Оператору Сергею Мачильскому удалось воплотить сложную изобразительную задачу, поставленную режиссером, – передать на экране яркую живописную манеру Марка Шагала.

Безусловными актерскими удачами в картине можно назвать работу Анатолия Белого в роли Казимира Малевича и Дмитрия Астрахана в роли витебского раввина. Известный режиссер Дмитрий Астрахан с легкой руки Александра Митты, пригласившего его на роль в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», раскрылся как артист удивительно органичный и весьма масштабный, несмотря на то, что роли, которые он сыграл в кино после своего дебюта в «Высоцком», пока не главные. Судя по тому, как блестяще раскрылся его талант, не за горами предложение и на главную роль.

Сам Астрахан такому повороту в карьере не удивлен, говорит, что начинал как актер, но увлекшись режиссурой, забросил «актерство», вернее, направил свои способности в иное русло, но рад, что теперь вернулся «к истокам». «Я очень благодарен Александру Наумовичу Митте, который во многом изменил мою жизнь тем, что убедил меня сняться в фильме «Высоцкий». Это была его идея. Он спровоцировал меня на это и по сути открыл для меня массу приятных часов и мгновений, связанных с актерской профессией», – сказал Дмитрий Астрахан на пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Вене.

Впрочем, режиссерскую работу Астрахан естественно не прерывает. Сейчас он снимает фильм под рабочим названием «На том берегу» и планирует, что весной картина будет готова, но сюжетных подробностей пока никому не раскрывает.

В Госфильмофонде надеются, что традиция проведения Дней российского кино в столице Австрии не прервется, и в будущем году фестиваль состоится здесь уже в третий раз. Тем более что, несмотря на международные санкции, в области культуры никаких препятствий не возникает. Как сказал «НИ» посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, «культурная область наших отношений с Австрией не страдает при санкциях. Российское искусство воспринимается здесь с полным пониманием, очень доброжелательно. Все жанры отечественной культуры пользуются здесь чистым и сердечным спросом».

"