Posted 1 ноября 2006,, 21:00

Published 1 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Гордые джигиты и нарядные красавицы

Гордые джигиты и нарядные красавицы

1 ноября 2006, 21:00
В Италии продолжается Неделя русского языка. Детский хореографический ансамбль «Зия», Юрий Башмет, Игорь Бутман и юные лауреаты Фонда Спивакова превратили ее из камерного события в событие как минимум общегородское. Жители Вероны получали право на бесплатный вход в местную филармонию и не остались разочарованными.

Жителей Вероны, пришедших в филармонию, было больше, чем русскоязычной публики. Флаеры, раздаваемые горожанам в специальном шатре под стенами «Арены Вероны» (местного Колизея), возымели действие. Красивейший зал, чем-то напоминающий уменьшенную копию основной сцены Большого театра, был полон. К тому же из России приехала представительная делегация, занявшая VIP-ложу (помощник президента России Сергей Ястржембский, глава «Группы Альянс» Муса Бажаев, супруга первого вице-премьера Дмитрия Медведева и «другие официальные лица»).

Земляки Ромео и Джульетты, пришедшие посмотреть на россиян, остались явно в восторге от происходящего на сцене. Концерт открыл хореографический ансамбль «Зия», состоящий преимущественно из чеченских ребят и девчонок. Выступление итальянцам очень понравилось. Посмотреть и правда было на что. И вовсе не только на образы – в основном это гордые кавказские джигиты с кинжалами и нарядные красавицы. Ансамбль называется детским, но в его составе есть и вполне взрослая молодежь, и когда на сцену выходили более опытные ребята, они вытворяли такое, что голова шла кругом не только у танцующих, но и у зрителей. Да и парни поменьше запросто вставали на пуанты и под традиционные кавказские мотивы «очаровывали» девушек-партнерш – как правило, выходивших в образах кротких красавиц. В репертуаре «Зии» есть и русские народные танцы. От российских коллективов за границей всегда ждут национального колорита и в лице «Зии» его неизменно получают. Тем паче, ансамбль стал уже практически «экспортным» (как известно, ребята выступали на недавней встрече глав «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге).

Из «классической» части на фоне Рахманинова, Чайковского и Вивальди самым актуальным и забавным оказалось выступление стипендиата Фонда Спивакова Константина Цыганкова, сыгравшего кантри на балалайке. Джазмен Бутман, честно признавшийся «НИ», что в Европе он почти не известен, стартовал с экспромта на тему «Подмосковных вечеров», а закончил «Вальсом цветов» Чайковского. После концерта ко мне подходили итальянцы и, уточняя, этот ли человек играл сегодня на саксофоне, поднимали вверх большой палец.

Поздним вечером для светской публики дали закрытый прием в одной из пригородных усадеб, чем-то напоминающей московские «Останкино» или «Кусково». В отличие от династии Шереметевых, которую после 1917 года погнали изо всех владений взашей, местной «виллой» по-прежнему владеет настоящий граф, при этом, как и в Москве, она активно сдается в аренду. Гости, в числе которых были Игорь Бутман, Виктор Ерофеев, Андрей Бильжо, телеведущий Алексей Пушков, российский посол в Италии, мэр Вероны и другие, смогли отведать изысканные итальянские блюда и пообщаться в обстановке привычного гламура.

На следующий день всех важных персон перевезли в аббатство Сан-Гальгано – одно из самых загадочных и мистических мест, расположенное в горных районах Италии. Согласно легенде, которой, впрочем, далеко не все верят, именно здесь, в окрестностях разрушенного замка, хранится знаменитый меч короля Артура. Интриги прибавлял тот факт, что действо происходило в ночь на Хеллоуин.

Непосредственно внутри развалин время от времени проходят концерты, но исключительно летом. В конце октября здесь, вдали от цивилизации, разворачивать сцену раньше не рисковали. Российская делегация явно распугала всех духов, которые тут еще остались: широким жестом установила внутри замка своеобразную «теплицу» со сценическими конструкциями и тепловыми пушками и, угостив всех красной икрой, представила совместный концерт двух элитных коллективов – Юрия Башмета и Игоря Бутмана. Скрипачи и джазовые музыканты устроили своеобразную ночную дуэль на инструментах. Победила, как всегда, дружба.

«Самое главное – не тусовочная, а профессиональная часть программы, встречи людей, которые преподают русский язык в Италии и итальянский в России – преподавателей и переводчиков», – заверил корреспондента «НИ» Сергей Ястржембский, подводя предварительные итоги отечественной экспансии на Апеннины. – За неделю прошло 38 мероприятий и львиная доля была посвящена именно языковым темам. Встречи с писателями подчинены той же задаче. И Кабаков, и Ерофеев, и Улицкая отметили «интерес итальянской публики». Вчера российская тема зазвучала во Флоренции: здесь открылась выставка художницы Галины Шабановой. А завершится Неделя русского языка сегодня в Риме – лауреаты литературной премии «Большая книга» в последний раз проведут свои авторские чтения, а Никита Михалков представит римлянам своих «Утомленных солнцем».

"