Рус
Eng
Почему Роман Карцев сменил свою фамилию

Почему Роман Карцев сменил свою фамилию

2 октября 2018, 21:28
Культура
Photo: Dmitry Rozhkov / wikimedia.org
Настоящей фамилией артиста Романа Карцева, скончавшегося сегодня на 80-м году жизни, была Кац. Он изначально не планировал её менять, но сделал это по совету "патриарха" советской сатиры Аркадия Райкина и в знак солидарности с братом.

"В детстве на улице его все звали звали Ромка-артист, и эта кличка надолго к нему прилипла, - пишет в своём Живом Журнале ledy-lisichka. - Брат стал фокусником – выступал на эстраде в США под псевдонимом Карц. А Роман из Каца стал Карцевым.

Ему так Аркадий Райкин посоветовал, объяснив, что фамилия Кац слишком короткая. Публика её не запомнит, поэтому комик выступит один раз и о нём забудут. Под новой фамилией артист и прославился, стал всенародным любимцем".

Video:Ilshat Khayrullinhttps://youtu.be/SA1dgRK0atI

Роман Карцев родился в Одессе в 1939 году. Разговорным языком в его семье был идиш. Оставшиеся до войны годы семья провела в соседнем Тирасполе, где его отец был нападающим местной футбольной команды. Потом отец ушёл на фронт, а семья уехала в эвакуацию в Омск. Оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли.

На сцене Роман Карцев начал выступать в 18 лет в драмкружке в Одессе, куда семья вернулась после войны. Лишь в 1972 году он заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа и начал выступать на профессиональной сцене.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter