Рус
Eng
Убытки московских театров от пандемии составили сотни миллионов рублей

Убытки московских театров от пандемии составили сотни миллионов рублей

2 сентября , 20:16КультураPhoto: yandex.ru
О том, насколько серьезными оказались убытки столичных театров из-за пандемии коронавирусной инфекции рассказал директор Московского академического театра имени Маяковского Александр Стульнев.

"Мы должны были за эти пять месяцев карантина показать 171 спектакль. На них должны были прийти более 67 тысяч человек. Чисто практически потеряли больше 135 миллионов рублей, которые могли заработать", - цитирует слова Александра Стульнева агентство "Интерфакс". Все театры, как и другие места массового скопления людей, были закрыты на пике пандемии в конце марта.

Московский академический театр имени Маяковского открылся лишь сегодня премьерой прошлого сезона "Старший сын". Полный репертуар и сценические площадки можно будет утвердитьтолько к октябрю. Тем не менее в театре надеются представить публике четыре премьеры, первой из которых будет комедия "Дикарка" по пьесе Александра Островского и Николаея Соловьева, поставленную режиссером Юрием Иоффе. Ее премьера запланирована на 29 сентября - 1 октября. Главного героя сыграет заслуженный артист России Евгений Парамонов, героиню - Анастасия Дьячук.

При этом и этот театр, и все остальные теперь придется посещать в соответствии с новыми правилами. Зрительские места на спектаклях будут располагаться в шахматном порядке, по два через два. Входить в зрительный зал придется только в масках и перчатках, в фойе будут установлены санитайзеры.

В Государственном академическом Большом театре заявили об убытках еще большего масштаба. За время пандемии театр потерял более миллиарда рублей от непроданных билетов и отмененных гастролей артистов, - заявил директор театра Владимир Урин. "Только на продаже билетов мы потеряли более 850 миллионов рублей - это минимальная плановая цифра, которую мы должны были собрать. В реальности же сумма еще больше". По его словам, с учетом выручки от гастролей и дополнительных доходов от продажи сопутствующих товаров в театре, сумма недополученной прибыли превысила миллиард рублей. Владимир Урин напомнил, что труппа была вынуждена отменить гастроли в США, Японии, Словении и во Франции.

Опыт с открытием кинотеатров показал падение посещаемости несмотря на то, что в течение многих месяцев москвичи не могли ходить в кино. Многие любители кино говорят, что им некомфортно сидеть подолгу в масках и перчатках и они будут ждать полной отмены ограничений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter