Рус
Eng
На Венецианском кинофестивале показали отреставрированный фильм "Калина красная"

На Венецианском кинофестивале показали отреставрированный фильм "Калина красная"

2 сентября 2019, 20:19
Культура
Photo: Премьерный плакат Анатолия Евсеева и Дмитрия Золотаревского, 1974 год
Драма Василия Шукшина "Калина красная" впервые вышла на экраны в 1974 году - это была последняя работа известного писателя, актера и режиссера, скончавшегося в том же 1974 году на 46-м году жизни. Он был и автором сценария фильма, и режиссёром, и исполнителем главной роли.

Фильм Шукшина был показан в программе классического кино, которая проходит на Венецианском кинофестивале с 2012 года. Там показывают лучшие отреставрированные фильмы классического кинематографа из разных стран - в этот раз помимо Шукшина публике показали картины Бернардо Бертолуччи, Луиса Бунюэля, Дэвида Кроненберга. Сообщается, что публика тепло встретила "Калину красную".

"По сюжету вор-рецидивист Егор Прокудин выходит из колонии и решает отправиться в деревню, где живет женщина по имени Люба, с которой он переписывался, находясь в заключении, - сообщает агентство РИА "Новости". Надежды на то, что он сможет начать новую жизнь, рушатся с появлением его бывших друзей. Роли в драме исполнили сам Шукшин и его супруга Лидия Федосеева-Шукшина".

"По-моему, это очень пронзительное кино, абсолютно вне времени. Я раньше не видела фильмов этого режиссера, но эта картина производит большое впечатление", - говорит зрительница из Норвегии. Стоит отметить, что после большого успеха фильма появилась песня композитора Яна Френкеля "Калина красная" на народные слова, а теперь и фирменный поезд "Барнаул-Бийск" называется тоже "Калина красная". Бийский район - родина Василия Шукшина, которому в этом году могло бы исполниться 90 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter