Рус
Eng
Журналисты приблизились к разгадке тайны художника Бэнкси

Журналисты приблизились к разгадке тайны художника Бэнкси

2 сентября 2016, 13:28
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Корреспондент Daily Mail Крейг Уильямс считает, что под псевдонимом Бэнкси скрывается участник музыкальной группы Massive Attack.


Знаменитым художником-граффитистом Бэнкси может оказаться музыкант группы Massive Attack Роберт Дель Ная или несколько человек, творящих под его началом, пишет газета Daily Mail. Проведя собственное расследование, журналист Крейг Уильямс заметил, что характерные граффити появляются именно в тех местах, где группа дает свои концерты.

Уильямс пишет, что за последние 12 лет граффити с подписью Бэнкси регулярно появлялись до или после концертов группы в самых разных городах. Кроме того, известно, что музыкант не скрывает увлечения граффити и даже называл себя «другом Бэнкси» в нескольких интервью.

Заметим, что это уже не первое «рассекречивание» художника, известного всему миру по своим работам. Ранее ученые колледжа королевы Марии устанавливали предполагаемую личность Бэнкси. Согласно исследованию, за псевдонимом Бэнкси скрывался выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем. По другой версии, также выдвинутой ранее, настоящее имя художника — Роберт (что совпадает с недавним открытием Крейга Уильямса).

Бэнкси создает остросоциальные произведения в жанре стрит-арт. Некоторые критики называют его работы «вандализмом», что не мешает им продаваться на аукционах за крупные деньги. Так, работа Бэнкси «Рабский труд» была продана на частном аукционе в лондонском Музее кино более чем за 1 млн. долларов. За рекордную цену 1.9 млн. долларов было продано граффити «Борьба с вредителями».

В 2010 году Бэнкси направил в помощь арестованным участникам российской арт-группы «Война» всю выручку от продажи репродукций своей работы «Выбирай своё оружие».

В этом же году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале с фильмом «Выход через сувенирную лавку», пройдя инкогнито по красной дорожке фестиваля.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter