Рус
Eng
Городские джунгли

Городские джунгли

2 сентября 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Сегодня в московском Центре документального кино стартует фестиваль «Центр», на котором будет представлено современное документальное кино о городе и человеке. Фестиваль представляет собой небольшую, но очень важную часть программ Дня города и дает столичному зрителю возможность увидеть документальные изыски, оцененные

В этом году фестиваль откроется долгожданной российской премьерой фильма «Эми» о певице Эми Уайнхаус, крайней в списке трагически известного «клуба 27» – незаурядных музыкантов, погибших в 27 лет. Режиссер Азиф Кападиа получил доступ к семейному архиву певицы и сделал яркую, но жестокую ленту о славе и закате одной из самых эпатажных певиц современности.

О загадочной Японии расскажет лента «Отель любви» Фила Кокса и Хикару Тоды – изучение феномена love hotels, которые в Стране восходящего солнца считаются не просто местами для встреч парочек или публичными домами, а настоящими сокровищницами тайн и историй, «укромными уголками в конформистском обществе, где можно ничего не стесняться и просто быть собой: говорить, что хочешь, делать, что хочешь, любить так, как хочешь».

В мрачный уголок Манхэттена, который виден из окон квартиры-клетки для шестерых братьев Ангуло, перенесет фильм «Волчья стая». Режиссер-дебютант Кристал Мозель исследует жизнь ребят, ни разу не покидавших свой дом и не знающих города и существования в городе – кроме того, который они себе вообразили, до тех пор, пока один из них не вырвался на свободу в маске Майкла Майерса из ужастика «Хэллоуин».

Россию на фестивале представит картина об одном из существенных аспектов жизни москвичей – столичном метро. Фильм «Пассажиропоток» Анны Драницыной (которая лично представит свою работу зрителям) трактует подземку как особый мир, живущий по своим законам и требующий особого наблюдения. Сразу после покажут израильский фильм «Конечная остановка» об опасной территории бывшего автобусного терминала, который превратился в криминальный микромир.

О солнечном Рио поведает «мастер музыкальной документалистики» Джулиен Темпл. Его фильм «Рио: 50 градусов по Цельсию» – это история райского уголка на Земле, живущего под покровительством Христа-Искупителя, архивная хроника, интервью с местными жителями и, конечно, босанова.

Закроется фестиваль фильмом «Драган Венде – Западный Берлин» о городе-призраке, родине целого музыкального поколения и виновнике сладкой ностальгии всех, имевших счастье побывать «за стеной». Драган Венде – музыкальный магнат, король вечеринок, которые так манили в Западный Берлин всю молодежь, а фильм – история его жизни. В конце лета на фестивале Beat Film другая лента об этом городе – «Шум и ярость в Западном Берлине» (см «НИ» от 18 июня) буквально свела публику с ума, заставив организаторов устроить пять показов вместо запланированных двух. А на «Центр» стоит заглянуть, чтобы понять, что же так привлекает молодых киноманов в разрушительной эстетике Западного Берлина, бандитского Рио, инопланетного Токио и каменного района Манхэттен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter