Рус
Eng

И Ленин такой молодой? Главхрам страны восславит гонителей церкви

И Ленин такой молодой? Главхрам страны восславит гонителей церкви
И Ленин такой молодой? Главхрам страны восславит гонителей церкви
2 августа, 09:53КультураФото: Соцсети
В стенах Храма Христа Спасителя пройдет странное по своему цинизму мероприятие. посвященное ...100-летию образования безбожного СССР.

Еще лет десять назад это показалось бы невероятным, а теперь – вполне в порядке вещей: в Храме Христа Спасителя будут славить СССР! Билеты на концерт, как видим, уже в продаже. На этот дикий феномен обратила внимание в своем блоге писатель Вера Соколинская:

«На смену торгово-развлекательным комплексам приходят церковно-развлекательные.

В храме, где спели Пусси Райот, продолжат концерты, но уже одобренной тематики.

В середине сентября там концерт советских хитов. (О, как чудесно в храме будет звучать "И Ленин такой молодой!"...)

Храм, настоятелем которого является лично патриарх Кирилл, уже призывает зрителей на концерт гербом Советского союза (во время СССР, если кто забыл, храм был разрушен, а на его месте был бассейн.

Т.е. сначала был храм, потом развлечения, потом снова храм - теперь решили совместить:)

И заметьте, чувств верующих абсолютно не оскорбляет!

Видимо, всё дело в выборе песен.

Да, в сентябре там же балет Игоря Моисеева выступает:) А может, двушечка была за неоплату зала?

Советское православие, православные пионеры - склеились времена. "Славься Отечество наше свободное, царствуй на славу, на славу нам…»

Напомним, что именно за выступление в этом храме были осуждены на два года заключения, по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти участницы панк-группы Пусси Райот. Однако, организаторы концерта как-то очень удачно постарались забыть о реальной религиозной ненависти, заставившей большевиков на только взорвать в 1931 году и этот храм, и множество других по всей стране, но и расстрелять тысячи и тысячи православных священнослужителей и верующих.

Как тут не вспомнить цитату из гениальной сатирической антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042»:

«Вульгаризаторы в прошлом не считались с огромными воспитательными возможностями церкви, а на верующих оказывали постоянное давление. Теперь церковь считается младшей сестрой партии, ей даны огромные права и возможности с одним только условием: церковь проповедует веру не в Бога, которого, как известно, нет, а в коммунистические идеалы и лично в Гениалиссимуса…»

Комментарии под постом Соколинской невозможно привести, поскольку практически ни один из них не содержит ненормативной лексики. Разве только вот такой:

- Уже хочется какой-нибудь птюч-party дождаться на этой площадке…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter