Posted 1 августа 2010,, 20:00

Published 1 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

В Летнем саду воссоздают забавы Петра I

В Летнем саду воссоздают забавы Петра I

1 августа 2010, 20:00
Осенью 2011 года петербуржцы войдут в реконструированный Летний сад и не узнают его. За передвинутыми на историческое место Невскими воротами с золотыми розами откроется каскад из десяти фонтанов, ажурные беседки, липы на шпалерах, круглый пруд с островом и гавань у домика Петра I для отплытия в Фонтанку. Вся эта сырос

Руководство Русского музея наконец-то решилось устроить в реконструируемый Летний сад пресс-тур для журналистов и показать первые результаты преобразований. Ведь средства из государственной казны на эти работы выделены немалые, а вокруг их расходования возникли домыслы, особенно после заявления руководителя Счетной палаты Сергея Степашина о том, что он собирается в Летний сад с проверкой. С другой стороны, для музейщиков занятие садоводством – дело неизведанное. Тот же директор Лувра Анри Луаретт подчеркивал год тому назад, что с опаской приступает к «освоению» сада Тюильри, некогда прилегавшего к дворцу, в котором позже родился музей. А директор Русского музея Владимир Гусев все-таки приобрел успешный садовнический опыт, успев восстановить переданный музею Михайловский сад.

Напомним, что всего на проект реставрации Летнего сада запланировано потратить 2,3 миллиарда рублей. Но федеральные власти не торопятся перечислять деньги. По словам заместителя директора Русского музея по комплексной реставрации и капитальному ремонту Владимира Баженова, в 2010 году по плану должны были поступить 550 миллионов рублей, однако музей пока получил половину этой суммы. Как пояснил «НИ» Владимир Баженов, Минфин подверг секвестру некоторые неотложные расходы. «Летний сад не должен превращаться в долгострой, все это понимают, и мы все-таки надеемся к ноябрю получить всю необходимую сумму, – говорит Владимир Баженов. – Для масштабных реставрационных работ, которые мы развернули, требуется непрерывное финансирование».

Работы действительно впечатляющие: Летний сад непривычно подстрижен и весь перекопан, возле каждого дерева десятки странных круглых дыр в земле. По словам Владимира Баженова, при реконструкции самое сложное сохранить деревья. Пришлось спилить 109 стволов, которые уже невозможно было спасти, еще одно дерево упало после урагана. Теперь в Летнем саду растет 1817 деревьев, из них 1560 подвергли кронированию, то есть формированию кроны определенной формы. Ветви, свисавшие над дорожками, срезали, и аллеи выглядят непривычно прозрачными, оголенными. Зато в сад попадает намного больше солнечных лучей, что, конечно, полезнее. Минувшую суровую зиму деревья пережили, но все равно часть их пострадала, особенно растущие у Невской линии и Лебяжьей канавки. Специалистам Лесотехнической академии и Ботанического сада РАН пришлось сделать деревьям 40 тысяч подкормок – через те самые круглые дыры в земле, то есть специально рассчитанные скважины. Кстати, вместо популярной «химии», корни подкормили «органикой», то есть навозом, и деревья здорово воспряли и начали расти. В жару сад поливают и опрыскивают.

В планах реставраторов – придать Летнему саду облик парка Петровской эпохи, когда весь он был разбит высокими шпалерными кустами на своеобразные «зеленые кабинеты» – боскеты. Всего планируется устроить пять боскетов – тематических уголков, отличающихся друг от друга. Когда-то такие уголки были предназначены для царских забав: в одном был расположен Менажерийный пруд с островом, куда Петр плавал на ялике, в другом крестовое гульбище, в третьем – птичий двор с фазанами. Шпалерная изгородь сейчас уже подрастает в немецком питомнике «Лорберг» и будет высажена, когда завершатся строительные работы. Всего заказано 12,5 тысячи кустов шпалерной липы, их высота будет достигать 2,7 метра, под «рост» скульптур. Как пояснила «НИ» куратор садовых работ Оксана Коган, шпалерную липу в необходимом количестве не смогли найти в России, – наши питомники утратили навыки выращивания таких растений в массовых количествах.

Непосредственно к Петровской эпохе будет относиться не более 60 % сада, а та его треть, которая возникла после страшного наводнения в 1777 году, уже в Екатерининскую эпоху, сохранится. По словам Оксаны Коган, был большой соблазн раскопать и восстановить знаменитый лабиринт с эзоповыми фигурками, устроенный Петром I для «поучения» подданных. Но для этого нужно было удалить посаженные там во времена Екатерины деревья, на что реставраторы не решились. На прежнем месте останется скульптура «дедушки» Крылова. У входа в сад со стороны ограды Шарлеманя на свой постамент вернется отреставрированная порфировая ваза. Кстати, на ее реставрацию Русский музей затратит не федеральные, а свои средства, около 7 миллионов рублей.

В саду появятся также два «новостроя» – Зимняя оранжерея, куда будут убирать на зиму кадочные растения и где будут выращивать рассаду, и Музей археологии на месте воссоздаваемого птичника. В музее будет устроена экспозиция из найденных археологами монет, черепков, остатков шляпок, башмаков, костей, пуговиц, там же музейщики собираются устраивать научные конференции.

Археологи до сих пор ведут в Летнем саду раскопки, хотя отрыли уже десять фонтанов XVIII века и Менажерийный пруд. Как пояснил «НИ» гендиректор фирмы-подрядчика Владимир Соловьев, специалисты вскрыли полутораметровый «культурный слой». «Девять из вскрытых археологами фонтанов мы восстанавливаем по историческим образцам, – отметил Владимир Соловьев. – Например, «Гербовый» фонтан уже почти готов, чаша фонтана «Коронный» облицована итальянским мрамором. На центральной аллее будут работать четыре фонтана – «Царицыно», «Гербовый», Пирамида» и «Коронный».

Практически воссоздано дно и чаша в Менажерийном пруду, строители укрепили объект специально изготовленным по музейной технологии в Германии кирпичом. В центре пруда будет воссоздана небольшая беседка на каменном подиуме, но подплывать к ней на ялике, как когда-то это делал Петр I, не планируется, так как беседка станет всего лишь декоративным элементом. Близки к завершению раскопки гавани у домика Петра I – он его называл «гаванцем». Археологи добрались до мощения, по которому когда-то ходил российский император, раскрыли пристань со специальными звеньями для швартовки царского ботика и лодок его свиты.

Пока реставраторы не могут приступить к работам в Чайном и Кофейном домиках. В начале июня вдруг стало известно о том, что контроль за этими объектами передан из городского комитета по охране исторических памятников (КГИОП) – Росохранкультуре. «Будем надеяться, что в Росохранкультуре работают такие же профессионалы, как и в нашем КГИОП, с которым мы долго и тщательно разрабатывали весь ход реконструкции, – посетовал Владимир Баженов. – Но сложности с согласованием переданных Росохранкультуре документов уже возникли. Ясно, что подобные передачи объектов в период реставрации затягивают сроки выполнения работ».

"