Рус
Eng
Режиссер Олег Сенцов задержан по подозрению в терроризме

Режиссер Олег Сенцов задержан по подозрению в терроризме
Новость

2 июня 2014, 00:00
Режиссер Олег Сенцов задержан по подозрению в терроризме

В пятницу на сайте ФСБ России появилось сообщение о том, что на территории Республики Крым сотрудниками ФСБ России задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора». «Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи», – говорится в сообщении.

Следственное управление ФСБ России расследует уголовное дело в отношении Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко по признакам следующих преступлений: террористический акт, «организация террористического сообщества и участие в нем», «незаконный оборот оружия». Задержанным инкриминируется приготовление к совершению террористического акта – взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле Мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе в апреле.

В выходные сюжеты об этом расследовании прошли во многих новостных программах. Однако адвокат Дмитрий Динзе назвал это масштабной пиар-акцией ФСБ: «Информация – не объективная, не соответствует действительности. Это все, что я пока могу сказать, исходя из того, что было показано. Они же ничем не доказывают. Что-то показали, что-то рассказали, а какие-либо доказательства не привели». Что касается самих материалов дела, г-н Динзе сообщил, что не может их комментировать, так как дал подписку о неразглашении. Во вторник адвокат должен лично встретиться со своим подзащитным.

Напомним, задержанный в Симферополе 11 мая Олег Сенцов – режиссер, автор фильма «Гамер» (2011), мировая премьера которого состоялась в секции «Светлое будущее» на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на международных кинофестивалях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter