Рус
Eng
«Когда-то я был здесь на гастролях…»

«Когда-то я был здесь на гастролях…»

2 июня 2014, 00:00
Культура
Виктор Борзенко, Коломна
В выходные в Коломне начался большой театральный форум, на который привезли спектакли из Кудымкара и Альметьевска, Магнитогорска и Лысьвы, Минусинска и поселка Мотыгино Красноярского края. Всего за неделю здесь покажут свои постановки 16 творческих коллективов из разных регионов страны, что для подмосковного города вес

Крайне редко приезжают сюда и столичные театры. Однако актеров здесь знают и любят. И, видимо, ждут. Стоило Евгению Миронову и Евгению Князеву пройти по центральным улицам несуетливой Коломны, как их окружила местная публика: «Можно с вами сфотографироваться? Дайте автограф». А продавщица сбитня протянула артистам стакан с целебным напитком: «Возьмите бесплатно. Я видела вас по телевизору».

Возле кремлевской башни целый день играл оркестр, было много телекамер, а когда на зеленую лужайку вдруг приземлился губернаторский вертолет, то стало окончательно ясно, что в городе происходит историческое событие.

Фестиваль театров малых городов России проводится в 12-й раз. Однако прежде жители Коломны о нем не знали – он неоднократно менял свое местоположение и в последние годы проходил, например, в Балаково, Лысьве и Пятигорске.

«Теперь настал черед Коломны, – отметил, открывая форум, худрук Театра наций Евгений Миронов. – Для меня это один из самых любимых проектов, которым занимается наш театр. На протяжении целого года коллективы готовятся к этой встрече, чтобы не только показать свои спектакли, но и поучиться, поскольку в рамках фестиваля мы проводим мастер-классы по мастерству и сценическому движению, а еще у нас будут отдельные встречи для директоров и худруков, поскольку в современном театре есть множество вопросов, которые требуют обсуждений».

У Евгения Миронова с Коломной связаны еще и личные воспоминания: «Когда-то я был здесь с гастролями театра Олега Павловича Табакова. Мы ездили по Подмосковью, по маленьким замечательным городам. К сожалению, сейчас подобные поездки большая редкость, но я знаю, что значит для таких городов приезд на гастроли театра. Кстати, поэтому мы решили «охватить» и еще один подмосковный город – Зарайск. Там вне конкурсной программы будет сыгран спектакль Московского ТЮЗа».

В нынешнем году жюри, куда входят ведущие театральные критики, возглавляет актер Театра Вахтангова, ректор Щукинского театрального училища Евгений Князев. «Мы не успели еще плотно познакомиться, – отметил он на пресс-конференции, – однако я обещаю, что судить будем непредвзято и честно».

Программа получилась насыщенной: два-три спектакля в день. А начался фестиваль с большого праздничного шествия в Коломенском кремле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter