Рус
Eng
Жертва искусства

Жертва искусства

2 июня 2014, 00:00
Культура
Александр КОРЗУН
Ученые не одно столетие спорят: вундеркиндами рождаются или становятся? К примеру, Моцарт был просто прирожденным музыкантом: уже в четыре года он виртуозно играл на рояле, а в восемь написал первую симфонию. Или знаменитый математик Гаусс: в два года он удивил своих родных, когда, произведя в уме сложный подсчет, испр

Пока неизвестно, какой вклад в искусство он внесет в будущем, но то, что в настоящем малыш буквально проснулся знаменитым, – это факт. И прославила его всего одна работа, на которой мальчик недрогнувшей рукой изобразил классический сюжет: цветы, животных и людей.

Как сообщает испанский телеканал Antena 3, юное дарование создало свой шедевр всего за несколько часов и в воздухе – во время недавнего перелета с родителями из Китая в Южную Корею. По другим источникам, вдохновение к малышу пришло во время наземного путешествия по соседней стране. Впрочем, важно не это, а то, что «холстом» для художника послужил не лист бумаги и даже не салфетка, а… паспорт отца!

Под руку «вундеркинду» попали все страницы паспорта, но особенно досталось той, где вклеена фотография владельца документа. Здесь творческая натура решила всерьез поработать над новым имиджем папаши, и уже вскоре фотопортрет обзавелся пририсованными усами, бородой и вставшей дыбом шевелюрой.

Кстати, вполне возможно, что шевелюру юный талант успел пририсовать как раз тогда, когда заметил реакцию отца на все эти художества.

Что уж в тот момент сказал глава семейства своему отпрыску, не сообщается. Зато известно, как отнеслись к уникальному произведению искусства карманного формата южнокорейские пограничники. «Не верю», – таким был вердикт представителя власти, не сумевшего найти сходства между владельцем паспорта и его изображением в документе. И до тех пор, пока бедный китаец по имени Чен не сможет официально доказать, что он – это действительно он, путешественника и его сына не выпустят из Южной Кореи на родину.

Обескураженный подобным происшествием, Чен описал свои злоключения в социальной сети Weibo и обратился за помощью и советом к пользователям Интернета. Что насоветовали жертве искусства и сколько людей попытались помочь Чену, можно только догадываться. Но судя по тому, что ролик про испорченный паспорт уже посмотрели в YouTube почти треть миллиона человек, трагикомичная история о юном художнике и его отце потрясла людей во многих странах мира.

Британское издание Metro, сообщившее подробности этого происшествия, дает Чену ценный совет: собираясь в следующий раз в поездку, нужно обязательно «инвестировать» средства в прекрасную книжку-раскраску для своего одаренного сына. Вот только, зададимся вопросом, не отобьет ли книжка с уже готовыми рисунками творческую индивидуальность юного художника и не убьет ли она в нем нового Пикассо или Дали?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter