Рус
Eng
Горячие финские парни и девушки

Горячие финские парни и девушки

2 июня 2014, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
В Москве прошел фестиваль Made in Finland, объединивший стилистически и эстетически непохожих музыкантов разных поколений финского рока. В бесконечно длинный вечер на сцене «Крокуса» пели Майкл Монро, Poets of the Fall, Lordi и Тарья Турунен. Из четырех участников у нас уже бывали трое. Из них двое вообще выступают с з

Для любителей глэм-рока главное событие – выступление певца Майкла Монро. Некогда лидер успешной группы Hanoi Rocks, он считается ответственным за изобретение имиджа «волосатого металла». Ну, это когда худые юноши в лосинах с крашеными волосами до плеч и в разноцветных пиджачках носятся по сцене (многие эксплуатировали этот имидж в 1980-е). Hanoi Rocks пережили распад и воссоединение – примерно в то время их хотели привезти к нам, но что-то там не срослось по финансам. Теперь наконец явился сам Монро, в группу которого входит гитарист Hanoi Rocks Энди Маккой. Народу было очень мало, но те, кто пришли, явно в теме, судя по имиджу, футболкам Guns’N’Roses и общему радостному настрою. Саунд – почти что настоящий, как говорят любители старого рока в таком случае – «тру». Исполнили песни с двух последних сольных альбомов Монро, но также хиты 1989 года Dead, Jail Or Rock’n’Roll, Maliby Beach Nightmare (Hanoi Rocks образца 1983), плюс две песни из прожившего один год суперпроекта Demolition 23: Nothing’s Alright и Hammersmith Palais. Сам герой восьмидесятых Монро хоть и нанес на лицо не меньше килограмма румян и белил, но явно и молод, и энергичен. Подкачанные бицепсы с прущими венами, талия танцора и мощный вокал. А еще он здорово играет на губной гармошке и тенор-саксофоне (который в такой музыке вообще-то не очень эксплуатируется). Ярко и весело.

Вторыми почти сразу пошли Poets of the Fall – совсем другое направление, другое поколение. С другой стороны, тоже пробританские влияния улавливаются: Bauhas, the Cult и тому подобная готика. Шоу почти никакого не было: только свет. Без лишних разговоров прогнали довольно плотную программу из нового и обязаловки: Lift, Cradled in Love, Late Goodbye. Хит Carnival of Rust предварили парой тактов из The One I Love группы R.E.M., чье влияние тоже явно чувствуется.

После начался карнавал в виде Lordi. У нас, вообще-то, группу эту знали в определенных кругах еще до всякого «Евровидения», где пластиковые монстры заняли первое место. Шок-рок в традиции Элиса Купера – тоже на любителя. Тоже плотный сет, включающий Devil Is a Loser и, конечно, выигравшую «Евровидение» Hard Rock Hallelujah.

Самый, конечно, лакомый кусок и безусловный хедлайнер – Тарья Турунен (на фото), самая «финская» из всего этого среза современного рока Суоми. Снова с барабанщиком Майком Терраной, который перед концертом запросто болтал с фанами на служебном входе. Тарья выступала дольше всех – час. Почти до полуночи. Зачем было объединять довольно непохожих артистов, каждый из которых у нас собрал бы зал – непонятно. Но в любом случае получился любопытный срез и демонстрация того, как одна небольшая страна покорила своей музыкой всю континентальную Европу. Если серьезно, то это ж обзавидоваться...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter