Рус
Eng

Ромео Кастеллуччи

Ромео Кастеллуччи
Новость

2 июня 2011, 00:00
«Самая главная театральная сцена – мозг зрителя»

Что для меня театр сегодня? Это что-то темное, неизведанное. Все-таки это ночной вид искусства со всеми вытекающими из этого ассоциациями. Театр – это зеркало ночи, то, что скрывает явления. Мы видим на сцене то, чего не существует на самом деле. Мне важно сохранить эту неизведанность, тайну театра.

А традиции и школы (чем так силен русский театр) пытаются внешне систематизировать, рассеять тайну, закрыть ее разными определениями. Поле битвы на самом деле не сцена – а зритель. Самая главная театральная сцена – мозг зрителя. Мой спектакль создается и творится именно там.

В спектакле «J» меня не интересуют религиозные или, например, политические вопросы. Здесь нет четко сформулированного посыла. Важнее создать проблему, спровоцировать зрителя, тем самым установить с ним контакт. Мне хочется работать с противоречиями, бросить публике вызов. «J» находится между двумя противоборствующими силами, постоянно оспаривающими друг друга: вера и неверие, любовь и нелюбовь, надежда и ее отсутствие. Смятение зрителя, его колебания между этими полюсами и есть главный смысл.

Я не иду в театр, чтобы получить какую-либо информацию, послание. Самое главное не то, что театр говорит, а то, что он собой представляет. Перед ним стоят другие задачи – здесь человек переживает момент осознания, нахождения самого себя.

Театр – общность, это всегда религиозный акт (религия от слова соединять, связывать). Он объединяет на час или два часа людей абсолютно чужих и незнакомых.

В этом плане театр абсолютно противоположен спектаклю-коммуникации. Коммуникация всегда проходит в одном направлении – давление, дискутирование. Каждый день мы подвержены этому спектаклю-коммуникации. Достаточно прочитать гениального Ги Дебора, который написал книгу «Общество спектакля». Эта книга точно фиксирует сегодняшнюю ситуацию: единственная идеология нашей эпохи – это спектакль-коммуникация. И это, к примеру, прекрасно понимают и используют власти предержащие наших двух стран – Италии и России. Театр же прерывает эту коммуникацию. По крайней мере, я в это верю…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter