Рус
Eng

Дом Высоцкого на Большом Каретном может стать объектом культурного наследия

Дом Высоцкого на Большом Каретном может стать объектом культурного наследия
Дом Высоцкого на Большом Каретном может стать объектом культурного наследия
2 мая 2019, 18:17Культура
Департамент культурного наследия Москвы принял к рассмотрению заявление депутата Мосгордумы Елены Шуваловой о включении дома на Большом Каретном - 15, где жил и работал Владимир Высоцкий, в реестр объектов культурного наследия . Положительное решение вопроса сможет спасти дом от признания его аварийным и сноса.

Ирина Мишина

Раннее детство Высоцкого прошло в московской коммуналке в доме номер 126 по 1-й Мещанской улице. Именно об этой квартире Высоцкий позднее напишет: "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная". Коммуналка на 1-й Мещанской была снесена ещё в 1955 году, на её месте на проспекте Мира построили новую многоэтажку. В этом доме, на 4-м этаже, в квартире своей матери, Высоцкий тоже жил какое-то время. Но гораздо ближе и роднее ему стал другой адрес – Большой Каретный переулок, дом 15. Название этого переулка Высоцкий увековечил в своей известной песне "Большой Каретный". Именно об этом доме Высоцкий пел: «Где мои 17 лет? На Большом Каретном…». Этому дому он посвятил и такие строки:

«Помнишь ли, товарищ, этот дом?

Нет, не забываешь ты о нём.

Я скажу, что тот полжизни потерял,

Кто в Большом Каретном не бывал!».

На Большом Каретном-15 установлена памятная доска в честь Владимира Высоцкого, в этот дом водят экскурсии.

Дом на Большом Каретном – это бывший доходный дом, построенный в 1900 году. Там жил отец Высоцкого со второй женой. Здесь Владимир Семенович прожил счастливую юность с 1949 по 1955 годы. Позже он вернётся в этот дом, в котором у него было множество друзей: "Ведь в Каретном ряду первый дом от угла — для друзей, для друзей", - пел Высоцкий. На доме о знаменитом жильце напоминают мемориальная доска и барельеф со словами: "Но кажется мне, не уйдём мы с гитарой на заслуженный, но нежеланный покой".

Что же так притягивало Высоцкого к дому на Большом Каретном? Дело в том, что здесь в конце 50-х – начале 60-х годов образовалась замечательная компания. Позже Высоцкий не раз будет вспоминать о ней на своих лекциях-концертах. На Большом Каретном, на квартире режиссера Левона Кочаряна, встречались Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Артур Макаров, Владимир Акимов, Олег Стриженов, Всеволод Абдулов, Евгений Епифанцев и многие другие. «Можно было сказать только полфразы, и мы друг друга понимали в одну секунду, где бы ни были; понимали по жесту, по движению глаз — вот такая была притирка друг к другу. И была атмосфера такой принадлежности и раскованности — друг другу мы были преданны по-настоящему…», - вспоминал Высоцкий. Писатель Артур Макаров рассказывает об обстановке на Большом Каретном так: «Правила общежития у нас сложились вполне определенные: мы были близкие друзья, а это значит, что жили мы, по сути дела, коммуной».

Этому дому поэт посвятил немало стихотворений и песен.

Во многом благодаря обитателям дома на Большом Каретном Владимир Высоцкий состоялся как артист. Его актерский талант впервые заметил один из соседей - режиссер Левон Кочарян. Рассказывают, что во многом с его подачи в 10-м классе Владимир Высоцкий стал заниматься в драмкружке при Доме учителя на улице Горького. Руководил кружком артист МХАТа Владимир Николаевич Богомолов. Именно там матери Высоцкого Нине Максимовне в ответ на вопрос: «Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?» Богомолов ответит: «Не только может, но должен. У вашего сына талант!».

Дом на Большом Каретном-15 был построен в 1900-м году.

Как заявил "НИ" директор культурного центра-музея "Дом Высоцкого" Никита Высоцкий, подача заявления о включении дома на Большом Каретном-15 в реестр объектов культурного наследия - событие вполне ожидаемое: "В этот дом водят экскурсии, там установлена мемориальная доска Владимира Семёновича, это действующий объект, памятник эпохи. Именно в доме на Большом Каретном Высоцкий попал у среду, которая определила его мировоззрение и призвание, а затем и профессию. С этим домом связана история эпохи и память о многих замечательных людях".

Заявление о внесении "Дома Высоцкого" в реестр объектов культурного наследия рассмотрят в Правительстве Москвы в течение 90 дней.

Если дом на Большом Каретном обретёт новый статус, это станет приятной новостью и для его жильцов. Это значит, что его не снесут, чтобы построить на его месте очередной ЖК, а жителей не выселят к авторазвязке на 35-й этаж многоэтажки, как это сейчас делают со многими коренными москвичами.

В соответствии с законом в течение девяноста рабочих дней со дня регистрации заявления о внесении дома на Большом Каретном-15 в реестр объектов культурного наследия будет принято решение о его включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе. Хочется надеяться, что Правительство Москвы не пойдет против Памяти Владимира Высоцкого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter