Рус
Eng
Как «Хирург» приложился к идеям Михаила Бахтина

Как «Хирург» приложился к идеям Михаила Бахтина

2 мая 2017, 11:46КультураИгорь Зотов
Доклад байкера о великом философе вызвал скандал среди культурологов, - сообщил The Insider

Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования провел Международный Круглый стол «Проблема хронотопа в современных исследованиях», посвященный Михаилу Бахтину. Возможно, это мероприятие осталось бы незамеченным широкой общественностью, если бы организаторы не приняли неожиданное решение провести его в байк-клубе Александра Залдостанова «Хирурга», где последний даже выступил с докладом «Современные зрелищные искусства в развитии духовно-патриотического воспитания молодежи».

Организаторы неверно написали фамилию байкера в программе, но тот в долгу не остался, и в фамилии Бахтин ударение делал на первый слог.

По признанию самого Залдостанова «было много людей связанных с наукой — профессора, академики — и они были очень удивлены, узнав про это пространство, которое существует в Москве». Байкер был абсолютно прав, однако участники были не только удивлены, некоторые из них отказались от участия, узнав о том, что к мероприятию имеет отношение Залдостанов. «Радостно, что титул ученого приобрел рыночную стоимость. Печально, что профессия ученого при этом унижена», — так отреагировал на своей странице в Facebook киновед и кинокритик Юрий Богомолов, который был приглашен для выступления на этом мероприятии, но отказался прийти:

«Более или менее понятно, зачем великому философу и его упорным исследователям нужен великий мотоциклист, заклепанный сверху донизу. Для разнообразия, предположим, нужен. Все-таки, какой никакой хронотоп вышел из свидания бывшего гулаговского зека с ресторанным вышибалой в прошлом. Да и не лишним сочли организаторы сугубо научного мероприятия намекнуть правительству РФ на практическую пользу для государства высокой теории.

А вот зачем Александру Сергеевичу Залдостанову, предводителю российских байкеров, Михаил Михаилович Бахтин со всеми его философскими построениями, литературоведческими откровениями и с толпой седовласых и плешивых ученых, не сразу и сообразишь. Ну, не славы же ради… Ее у него, штурмующего ежегодно в День Победы Западную Европу и Берлин, выше крыши. И не ради личного честолюбия, поскольку чего же простому смертному больше желать, после проезда под телекамеры во главе колонны байкеров плечом к плечу с президентом страны. А к этому часовая аудиенция с Владимиром Познером в эфире Первого канала. И уж конечно, не корысти ради».

Богомолов сообщил The Insider, что ему неизвестно о том, чтобы кто-либо еще из приглашенных отказывался от участия по той же причине.

К сожалению, найти в публичном доступе выступления Залдостанова не удалось, на сайте естьссылкана «Видео-доклад А.С. Залдастанова к Международному круглому столу, посвященному М.М. Бахтину», но она ведет на видео, где байкер говорит о «железной змее» и других инсталляциях своего клуба.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter