Рус
Eng

Верховный суд прекратил "дело о свастике", показанной в фильме про Рериха

Верховный суд прекратил "дело о свастике", показанной в фильме про Рериха

Верховный суд прекратил "дело о свастике", показанной в фильме про Рериха

2 апреля 2018, 11:45
Культура
Парад Победы в Москве, 1945год
Верховный суд признал незаконным возбуждение по инициативе министерства культуры дела об административном правонарушении в отношении общественной организации "Международный Центр Рерихов". Напомним, что недовольство чиновников вызвал показ свастики в кадрах о войне из фильма "Зов космической эволюции".

Основанием для привлечения Международного Центра Рерихов к административной ответственности послужил отзыв у общественной организации прокатного удостоверения на фильм "Зов космической эволюции" еще в августе 2016 года.

"Этот отзыв был оформлен в августе 2016 года письмом заместителя министра культуры Сергея Обрывалина, - сообщает пресс-служба Международного Центра Рерихов. - "В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", – говорилось в письме, – в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах". Отзыв прокатного удостоверения на фильм МЦР Министерство культуры РФ связывало с наличием в одном из фрагментов фильма кадров военной кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР...

В Минкультуры считают, что наличие свастики в художественных произведениях независимо от контекста произведения является публичной демонстрацией запрещенной законодательством нацистской символики. Министерство настаивало в суде на том, чтобы во всех созданных в России фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе в кинохронике, нацистская свастика должна быть заретуширована.

Исходя из такой трактовки закона, Министерство культуры фактически приписывало Международному Центру Рерихов осуществление экстремистской деятельности и пропаганды нацистской символики, что могло повлечь ликвидацию известной в стране общественной организации культуры".

Но прецедент был бы опасен еще и тем, что тогда "цензуре" с вырезанием и размыванием свастик пришлось подвергать и десятки других известных фильмов о войне, включая всенародно любимый сериал "Семнадцать мгновений весны" или ту же кинохронику Парада Победы.

В итоге разум восторжествовал. 2 марта Верховный Суд РФ удовлетворил жалобу адвокатов Международного Центра Рерихов (МЦР) об отмене судебных актов мирового судьи судебного участка № 363 района Хамовники г. Москвы, судьи Хамовнического районного суда и заместителя председателя Мосгорсуда о признании МЦР виновным в совершении административного правонарушения в связи с распространением фильма "Зов космической эволюции". Ранее позицию министерства культуры признавали не соответствующей закону и арбитражные суды, а 12 декабря прошлого года аналогичный вердикт вынес тот же Верховный суд РФ: "Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения", – говорится в определении Верховного суда. "Суды обоснованно указали заявителю на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии". "Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется".

На практике это означает - свастики из фильмов про Штирлица вырезать, скорее всего, больше не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter