Рус
Eng
Стива Джобса сыграет Эштон Катчер, в случае провала его «смешают с грязью»

Стива Джобса сыграет Эштон Катчер, в случае провала его «смешают с грязью»
Новость

2 апреля, 09:29
Стива Джобса сыграет Эштон Катчер, в случае провала его «смешают с грязью»

Бывший супруг кинозвезды Деми Мур актер Эштон Катчер сыграет главную роль в биографическом фильме о создателе корпорации Apple Стиве Джобсе. Проект получил название «Джобс», сообщает киноиздание Variety. Съемки картины должны начаться в мае 2012 года, когда у Катчера будет перерыв в сериале «Два с половиной человека», где он заменил Чарли Шина.

Режиссер фильма — автор политической комедии «На трезвую голову» Джошуа Майкл Стерн.

Как сообщает РИА Новости, «Джобс» — независимый проект, не связанный с крупными голливудскими студиями. За финансирование картины отвечает частный инвестор. Между тем студия Sony сразу после смерти основателя Apple приобрела права на экранизацию его авторизованной биографии. По информации источников, близких к сделке, Sony заплатила более 1 миллиона долларов.

Как пишут американские СМИ, Эштон действительно чем-то похож на Джобса. Однако эксперты не спешат строить прогнозов относительно того, как он проявит себя в непростой роли. «Она может стать для актера настоящим экзаменом: в случае успеха поклонники Джобса вознесут его на вершину славы, а в случае провала непременно смешают с грязью», — цитирует ИТАР-ТАСС журналистов журнала Variety.

Напомним,
Стив Джобс, ушедший из жизни в начале октября прошлого года, был одним из ярчайших гениев компьютерной мысли рубежа веков. Являлся сооснователем, председателем совета директоров и CEO (главным управляющим) корпорации Apple. Джобс также ранее занимал должность CEO компании Pixar Animation Studios; в 2006 году The Walt Disney Company приобрел Pixar, и Джобс стал членом совета директоров Disney. В конце 1970-х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II. В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, которые были разработаны специалистами Xerox Corporation в научном центре разработок в Пало-Альто, что привело к созданию Macintosh. Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple купил NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл ее главой с 1997 по 2011 год. В 1986 году он приобрел подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1%) до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7%) и членом совета директоров Disney. История бизнес-деятельности Джобса внесла большой вклад в символический образ своеобразного индивидуалистического предпринимателя Кремниевой долины, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании. Его работа по продвижению разработки продуктов, являющихся одновременно функциональными и элегантными, снискала ему множество последователей. Двадцать четвертого августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности CEO Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple, однако проработал на этой должности недолго, так как умер через 43 дня от рака поджелудочной железы.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter