Рус
Eng

Британский музей возвратил Петру Авену его «кровавые» пожертвования

Британский музей возвратил Петру Авену его «кровавые» пожертвования
Британский музей возвратил Петру Авену его «кровавые» пожертвования
2 марта, 14:20КультураФото: Financial Times
Петр Авен покинул пост попечителя Королевской академии. Ему также вернули пожертвование, внесенное для организации выставки Фрэнсиса Бэкона, которая сейчас проходит в музее. Следующим, вероятно, станет Виктор Вексельберг.

Культурные институции Европы отказываются от сотрудничества с российскими олигархами, названными Евросоюзом сторонниками Владимира Путина, сообщает The Guardian. Так, вчера пост попечителя британской Королевской академии ушел глава «Альфа-Групп» Петр Авен, оказавшийся в санкционном списке. Академия также вернула Авену пожертвование, которое он сделал для организации выставки Фрэнсиса Бэкона «Человек и зверь», которая проходит сейчас в ее залах.

Глава крупнейшего российского коммерческого банка, проживающий в Великобритании, Авен – страстный коллекционер произведений искусства и жертвователь нескольких британских культурных учреждений, в том числе галереи Тейт и Королевской академии, президентом которой является принц Уэльский. Авен и его деловой партнер Михаил Фридман отреагировали на санкции ЕС назвав их «ложными и необоснованными» и заявив о том, что не согласны с тем, что являются «неофициальными эмиссарами российских властей».

Такого же решительного шага ожидают в Великобритании и от галереи Тейт, которая, вероятно, разорвет связи с другим российским олигархом, связанным с Кремлем, Виктором Вексельбергом. Президент фонда «Сколково» и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" – почетный член Фонда Тейт: это звание он получил благодаря своим щедрым пожертвованиям.

Еще одним олигархом с тесными деловыми связями в Великобритании является Алишер Усманов, чья компания USM владеет правами на название сдадиона футбольного клуба «Эвертон». Как заявил депутат от лейбористской партии, председатель общепартийной парламентской группы по России Крис Брайант, Усманов довольно скоро попадет в санкционный список Великобритании, и «Эвертон» должен разорвать с ним все связи. «Конечно, сторонники Путина должны быть удалены из наших культурных учреждений, а галереи и музеи должны держаться подальше от залитых кровью российских денег», – добавил Брайант.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter