Рус
Eng
«Как dandy лондонский одет»

«Как dandy лондонский одет»

2 марта 2015, 00:00
Культура
ГАЛИЯ АБДУЛЛИНА
В рамках Года литературы в России в трех залах музея Пушкина открыта необычная экспозиция. Более 50 подлинных костюмов и платьев первой трети XIX века, свыше 500 дамских и мужских аксессуаров, портреты модниц и модников той эпохи – из частной коллекции историка моды Александра Васильева. Эту коллекцию мэтр собирал почт

Все экспонаты уникальной выставки на Пречистенке сделаны вручную: «Все вышито руками, каждая кружевная брошка, пуговица, цветок. Костюмы имеют почти двухсотлетнюю историю, они очень редки и хрупки. Эта эпоха не знала швейную машинку, не знала массового производства», – сказал Васильев на открытии мероприятия, куда был приглашен весь российский бомонд: «человек, который знает о моде все, и даже больше» Эвелина Хромченко, художник Илья Глазунов, княгиня Куликовская-Романова, ведущая Первого канала Елена Малышева… Историк моды поблагодарил директора музея Евгения Богатырева за то, что тот всегда поддерживает его коллекции. Кроме того, обращаясь к замминистра культуры РФ, он выразил надежду на открытие в столице музея моды. Г-жа Миловзорова в свою очередь поблагодарила его за бесценные артефакты.

Помните, как начиналось утро Онегина? Он еще толком не проснулся, а слуга уже с приглашениями на бал, на детский праздник… «Везде поспеть немудрено», – решает герой Пушкина, надевает боливар и едет на бульвар (вероятно, на Адмиралтейский)… К чему пересказ? С этого начинается экспозиция – «утренний туалет» для выхода к завтраку, чтобы увидеться с домочадцами и близкими друзьями – дезабилье нарочито небрежного вида; «прогулка» (по Невскому, Английской набережной…), «утренний визит» между завтраком и обедом предполагал свой гардероб: мужчины надевали сюртуки с жилетками, дамы – модные утренние туалеты. Кроме того, здесь и кабинет Онегина. Звон брегета – обед с роскошными блюдами, после – визиты… В «утренних туалетах» женщины выходили к завтраку, надевали их при встрече с друзьями или на прогулки в первой половине дня. Поэтому экспонаты даже расположены, начиная с легких и заканчивая более тяжелыми одеяниями.

Каждый экспонат снабжен этикеткой с описанием. Вот «Домашнее летнее платье, Западная Европа, 1820», а вот «Модести»… Модести набрасывали на чересчур открытое платье, чтобы скрыть обнаженные плечи и декольте во время прогулки после завтрака. А уж на балах и светских мероприятиях можно предстать во всей красе!

Посетительницы выставки делятся друг с другом впечатлениями: «Это для подиума, в метро такое не наденешь! А сумочку из бисера можно купить в Сочи на набережной!». «А это белое платье подошло бы твоей дочке, оно для детей, только убрать рукав-фонарь…» Но девушка ошибается: во времена Пушкина не было специальной детской одежды, такой, как сейчас. Малышей одевали в одежду, подобную взрослой. Белые длинные рубашки, манишки…

Большинство костюмов из Франции, есть и из США, Италии, Испании, Англии… «Всё настоящее! Отдел, который занимается выставками, рассчитывал на триста экспонатов, а Васильев привез все девятьсот! Куда ставить?! Мы схватились за голову! Пришлось все разместить в три зала…», – рассказала корреспонденту «НИ» сотрудница музея.

Вот наряды для посещения театра, который был весьма модным видом искусства в пушкинское время. Для франта той эпохи, одетого в мундир или фрак, это не только зрелище, но и место светских встреч и любовных интриг… Помните, Онегин «двойной лорнет скосясь наводит / на ложи незнакомых дам»? Кстати, в витринах – и лорнеты, и бинокли из Франции 30-х годов позапрошлого века, и металлические золоченые браслеты из Англии, веера…

Вечерние туалеты, в которые наряжалась светская публика на званые вечера, рауты и балы, различались интересными деталями. Например, бальные туалеты дебютанток отличались от нарядов светских дам. Имели значения цвет, фасон, сорт цветов, которыми украшали платье…

Выставка продлится до 10 мая, однако организаторы не исключают, что этот срок увеличится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter