Рус
Eng
Владимир Коренев: «У природы есть черный список, по которому она забирает людей»

Владимир Коренев: «У природы есть черный список, по которому она забирает людей»

2 января , 14:51Культура
Актер театра и кино Владимир Коренев умер практически день в день на 60-летие фильма «Человек-амфибия» (режиссеры Владимир Чеботарев, Геннадий Казанский), который сделал из него звезду мирового уровня (фильм вышел на экраны 28 декабря 1961 года). 

Анжелика Заозерская

Даже Квентин Тарантино во время своего визита в Москву в с фильмом «Однажды…в Америке» (2019 год) признался, что «фильм «Человек-амфибия» - один из любимых его фильмов с детства, а актер, сыгравший Ихтиандра, запомнился надолго».

Владимир Коренев сохранил любовь к фантастике и к мистификации до конца жизни. В «Электротеатре «Станиславский», где он работал всю свою жизнь, вся Москва ходила на спектакль-трилогию «Синяя птица» по сказке Мориса Метерлинка в постановке Бориса Юхананова. В спектакль вплетены личные воспоминания артиста, в том числе и о съемках в фильме «Человек-амфибия». В интервью, взятом в «Электротеатре «Станиславский» после последней премьеры с участием Владимира Коренева «Перед заходом солнца», актер объяснил – почему реальный мир гораздо страшнее фантастического.

Владимир Коренев с женой и дочкой - вместе играли в одном театре "Электротеатр Станиславский"
Photo:Анжелика Заозерская

- Владимир Борисович, вы производите впечатление консервативного и немного старомодного человека, который в стороне от политики, скандалов, социальных сетей, но при этом играете в одном из самых новаторский и ультрасовременных театров, как вы можете это объяснить?

- Да, я – консервативный, и я – старомодный, но мои взгляды не распространяются на искусство. На сцене могут быть разные формы, и чем больше новых форм, жанров, тем интереснее. Самое главное, чтобы не уходило уважение к человеку и желание изменить мир к лучшему. Если театр формальный по содержанию, он скоро исчерпает себя, а если при экспериментальной форме остается глубокое человеческое содержание, - это замечательно. Форма, лишенная человеческой составляющей, очень быстро начинает работать со знаком "минус".

- В спектакль "Синяя птица", поставленном по эпохальной сказке Мориса Метерлинка, включена ваша биография и отчасти фильмография, в частности, работа в фильме "Человек-амфибия". Не смущал вас тот факт, что автор не был с вами знаком, и не все он мог бы принять?

- Пьеса Метерлинка "Синяя птица", на мой взгляд, написана не для детей, хотя главные герои - дети. Художественный руководитель Электротеатра "Станиславский" Борис Юхананов поставил взрослую "Синюю птицу", полагая, что произведение Метерлинка - философское и символическое. Главные герои пьесы - мальчик и девочки ищут дорогу к счастью, и режиссер решил прибегнуть к моему опыту и к опыту актрисы и моей супруги Алевтины Константиновой, показывая наш путь. Этот путь прошло наше общество. Алевтина – тогда маленькая девочка, видела, как немцы угоняли в Германию ее маму, и видела ее расстрел. В постановке Бориса Юхананова пути героев Метерлинка и наши пути переплетаются.

- В этом году произошло много трагедий, и ушла плеяда прекрасных людей, художников. Все мы пытаемся найти объяснения и ответить на вопрос: "Почему?".

- У меня нет ответа на этот вопрос. Как будто бы у природы есть некий "черный список", по которому она забирает людей? Не понимаю, почему уходят талантливые, добрые, а люди нехорошие здравствуют. Смириться с этим не могу.

- Как объясняет трагедии, ранние уходы, страдания Метерлинк?

- Он говорит, что все близкие люди, родственные души встретятся на небе, и там будут счастливы. Но мой герой в спектакле "Синяя птица" вступает в некий спор с Метерлинком, и цитирует Евангелие, где говорится о том, что "каждый будет по отдельности, как ангел на небесах". Я думаю, что Метерлинк прав. Признаюсь, что готовлю себя к одиночеству после смерти, и поэтому всю свою любовь хочу отдать на земле – близким и дальним, родным и чужим.

- Фильм "Человек-амфибия" снят по фантастическому роману Александра Беляева. Верите ли вы в существование другого нереального мира?

- Многое из того, что написали фантасты, - происходит в нашей действительности. В романе Беляева и в экранизации затрагивается мысль о том, что человек, выросший среди природы и чистый как природа, попадая в мир людей, быстро гибнет, потому что реальность страшнее фантастического вымысла. Человечество создало мир, где все нежное, чистое, небесное, ангельское – гибнет очень быстро.

Биография Владимир Коренева из сайта театра «Электротеатр «Станиславский»:

Владимир Коренев в 1957 году поступил в ГИТИС на курс Г.Г. Конского и О.Н. Андровской. После окончания института, по приглашению режиссера М. М. Яншина поступил в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Его первыми ролями стали Кирпатый в «Днях Турбиных» (реж. М.М. Яншин) и Нищий Филч из «Трехгрошовой оперы» (реж. С. Туманов).

Плодотворно сотрудничал с режиссерами самых разных направлений: М. Яншиным, Б. Львовом-Анохиным, Е. Еланской, Б. Морозовым, А. Товстоноговым, В. Мирзоевым, С. Спиваком, С. Адониным.

В середине 1960-х Коренев играл в спектаклях Б. Львова-Анохина: в «Медее», «Анне», «Палубе» и др. Блестящей работой В. Б. Коренева была роль Робин Гуда в одноименном спектакле (реж. Е. Еланская) 1968 года.

Зрительскими хитами стали Фрэнк Хардер («Мужской род, единственное число», реж. С. Спивак), бездомный Кирюха («Куба — любовь моя», реж. Т. Ахрамкова), принципиальный Адвокат («Авария», реж. А. Галибин) и др.

Владимир Коренев широко известен зрителям по ролям в фильмах «Свет далекой звезды» (1964), «Дети Дон-Кихота» (1965), «Сыны Отечества» (1968), «Освобождение» (1971), «Дорога в ад» (1988) и др. Но особенный успех и популярность ему принесла главная роль в картине «Человек-амфибия» (1961, реж. В. Чеботарев, Г. Казанский), его герой был признан главным романтическим образом 1960-х годов.

Наряду с работой в театре Владимир Коренев занимается преподавательской деятельностью, более десяти лет он заведует кафедрой актерского мастерства на основанном им факультете театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий. Ставя со студентами дипломные спектакли, Владимир Коренев реализуется и как режиссер. Этот опыт он использовал в 2011 году как постановщик спектакля «Опасные связи» на сцене Архангельского театра драмы имени М. Ломоносова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter