Рус
Eng
Фандорин жив! Борис Акунин опубликовал первую главу из новой книги о сыщике

Фандорин жив! Борис Акунин опубликовал первую главу из новой книги о сыщике

2 января 2018, 16:12КультураPhoto: Борис Акунин / www.facebook.com/borisakunin
Известный российский писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, опубликовал в своём фейсбуке рассказ из своего нового сборника о вымышленном сыщике Эрасте Фандорине, чем-то напоминающего конандойлевского Шерлока Холмса. Главная радость для читателей: он остался жив после рокового выстрела.

Борис Акунин сообщил, что эта публикация - новогодний подарок читателям, поклонникам его таланта.

"Последний роман серии "Приключения Эраста Фандорина" выйдет только в феврале, но вот первая глава книги, - пишет он. - Из нее вы узнаете, что произошло с героем в черном-черном городе". Далее выложены 15 фотографий - скана обложки книги и первого рассказа "Table-talk 1918 года" с иллюстрациями. Сама книга называется "Не прощаюсь".

Действие рассказа происходит в 1918 году в поезде, следующем из Самары. В России - революционный хаос и разруха, но Фандорин всего этого не видит: после рокового выстрела в Баку накануне Первой мировой войны он впал в кому и "проспал" четыре страшных года. Верный фандоринский слуга, Маса, всё это время пытался вернуть господина к жизни с помощью лучших докторов. Он искренне считал, что проснувшись Фандорин придумает как исправить роковое развитие событий в России и мире. Но долго ничего не получалось. Господин приходит в себя в совершенно неожиданном месте и не узнаёт изменившейся страны...

"Григорий Шалвович, вся надежда на Вас, на то, что Фандорин будет ещё жить и приключения его не закончатся до ста лет... Пусть властвует над нашими сердцами ещё 7 лет или больше, что позволительно только ему. Спасибо Вам за творчество, за Фандорина и Любовь ко всему", - комментирует Клара Дудукалова.

"Спасибо за продолжение! После финала "Черного города" у меня лично была немая сцена и чувство глубокой несправедливости, - пишет Ирина Бочкарева. - Может Эраст Петрович еще пару-тройку книжек поживет? Уж больно расставаться с ним не хочется".

Впрочем, не все читатели остались довольны. "Прочитал сей опус. Из любопытства. Честно говоря, разочарован. Неужели такое может быть интересно взрослым и образованным людям? Детский сад какой-то из серии марвеловских комиксов. Для пэтэушников и иже с ними (по интеллекту)", - комментирует Дмитрий Янкович.

"При всем уважении к Вам не могу не высказать свое мнение о новой книге, - пишет Дмитрий Осинцев. - После "Черного города", в котором вы убили Фандорина, новые книги воспринимаются мной странными и нелепыми. По-моему, если персонаж закончен, то нужно придумывать нового, а не воскрешать старого. У Вас это отлично получается. Я прочитал почти все книги, написанные про других персонажей. А тут Голливуд какой-то получается, фильм удался, и из него потом раздувают пузырь из сиквелов преквилов и тд. Поэтому лично от себя прошу - напишите что-нибудь новое, такое же интересное и захватывающее, как приключения Фандорина".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter