Рус
Eng
Энциклопедия сериала: следствие ведет аутист

Энциклопедия сериала: следствие ведет аутист

1 декабря 2019, 14:58Культура
Бельгийцы сняли сериал о профессоре, который боится микробов и общества, но не боится расследовать преступления

Профессор Т., Professor T., Бельгия, 2015

Сергей Митрофанов

Вообще, «профессоров Т.» –великое множество. Сначала известность у нас получил немецкий «Профессор Т.» (2017-2018), а еще из недр сознания всплывает «Доктор Т. и его женщины»(2000), с Ричардом Гиром, а теперь переиздан и бельгийский «Профессор Т.» (2015).

Т., очевидно, идет от фамилии. В немецком сериале это Яспер Тальхайм, в более раннем бельгийском Джаспер Тирлинк, а Гир играл доктора Тревиса. Таким образом, «Т.» уже стало что-то символизировать, и когда вы пойдете к доктору или к профессору, не исключено, что вы его тоже обзовете про себя «наш профессор Т.».

Тем не менее, немецкий сериал как-то не зашел, а бельгийский, тем, кто в него ткнулся, поначалу показался слишком манерным. Используемый в нем прием: у профессора Т. временами расщепляется сознание, и он видит себя и окружающих в парадоксальных сценках в стиле кабаре, - скорее, отталкивал. Однако сегодня по прошествии времени и на фоне растущей стереотипности, наоборот, этот заход обернулся изумительным изыском. Перевыпущенный группой Viruse Project бельгийский «Профессор Т.», не исключено, окажется хорошим подарком настоящим киноманам. И, возможно, задержится в коллекции.

Итак, это, конечно, детектив.

Условия игры: странный, чокнутый, зашоренный и закомплексованный профессор Т. преподает криминологию. И одновременно вынужден помогать местной полиции. Все это предполагает набор узнаваемых кейсов – от страшных до комических. Однако, как вы сами понимаете, в проектах такого рода не так важны детективные истории, которые очень часто повторяются из фильма в фильм, из сериала в сериал, сколько микроатмосфера, которую совместно создает набранная в него труппа. И таки здесь получилась насыщенная кислородом коллективная игра, как говорится, уникального актерского состава, где никто не тянет одеяло на себя, новсе изобретательно подыгрывают друг другу.

Профессор. Его стареющая мать – светская львица. Приятель декан – партнер по шахматам. В прошлом влюбленная в Профессора студентка, ныне амбициозный полицейский. Влюбленный в студентку коллега. Сломленный начальник отдела полиции. Секретарша в Университете со смешным взглядом из-под бровей. Комиссарша, с которой не сложилось в прошлом, но кто знает, как сложится в будущем. Все это создает трогательные перипетии, в которых предстоит разобраться. Цитаты из интеллектуальной социологии, из которых можно и кое-что новое узнать, тоже не портят борозду.

Так что приятного просмотра!

В главной роли Коэн Де Боу(«Двойное лицо», 2017)

Режиссер: Индра Сиера, Тим Милантс

В ролях: Коэн Де Боу, Карри Госенс, Элла Лейерс, Вивиан де Мюйнк, Вивиан де Мюйнк, Барбара Сарафьян и др.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter