Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Певица Валерия: «Многие сегодня хотят сразу стать звездами»

30 ноября 2006, 21:00
Певица Валерия сегодня – одна из самых популярных поп-див в России. Как и полагается любой диве, интерес к ней обусловлен не только ее песнями.Наш корреспондент Веста Боровикова узнала у певицы, кто помог ей начать новую жизнь после неудачного брака, кто подбирает ей репертуар и многое другое.

– С какой целью вы открыли миру столь нелицеприятные подробности ваших отношений с Шульгиным?

– Вы знаете, как и большинство женщин, я скрывала это очень долго. В течение десяти лет моей непростой совместной жизни. Но во время бурного развода, когда в мой адрес полились всякие оскорбления и обвинения, я поняла, что мне нужно защищать свою честь и достоинство. Я – мать троих детей, и для меня очень важен вопрос чести. И только после того, как я убедилась, что поток оскорблений не иссякает, я решилась рассказать правду. У меня были счастливое детство и замечательная юность, у меня были прекрасные друзья, очень удачный первый брак...

– Если бы возможно было все вернуть назад, вы отказались бы от этого брака?

– Этот брак подарил мне трех потрясающих детей. Значит, мне нужен был этот брак, чтобы сформировать свою систему ценностей, что-то в этой жизни понять.

– Недавно вы обнародовали щемящую историю о незнакомой женщине, которая приютила вас с детьми после того, как вы решились убежать от бывшего мужа. Сегодня вы поддерживаете с ней отношения?

– Да-да-да. Она очень хороший, глубоко верующий человек. Жила религиозной жизнью. Меня видела только на экране. И пожалела нас с детьми, взяла жить в свой дом. Мы видимся не часто, она живет за городом, но часто друг другу звоним. Я никогда не забуду того, что она для меня сделала.

– А с представителями шоу-бизнеса у вас есть такие близкие отношения?

– Сказать, что в шоу-бизнесе у меня есть друзья, которым бы я доверила все-все-все в своей жизни, было бы неправдой. Мы живем какими-то непонятными жизнями. Мы все время в разъездах. Есть люди, с которыми мне приятно общаться, – это Лариса Долина, Лолита, Анжелика Варум. Нам помог сблизиться проект «Две звезды».

– В каком порядке вы поставите слагаемые успеха: труд, талант, удача?

– Вот именно в этой последовательности. Труд на первом месте. Я много в жизни видела судеб, когда талант растворялся в лени, и ничего не складывалось. А труд способен не только развить талант, но даже обнаружить скрытый.

– Кто вам подбирает песенный репертуар?

– Я сама. Иосиф мне предлагает различные песни, и если какая-то из них моя, я это чувствую сразу.

– Какая песня отражает ваше состояние на сегодняшний день?

– Это песни из нового альбома, который я пишу сейчас в Лондоне. Их еще никто не слышал. Там – новая я. Такая, какой еще не было.

– Что самое сложное в вашей профессии?

– То, что ты перестаешь принадлежать себе самой. Профессия забирает тебя целиком. И дело не в материальной составляющей. Просто профессия такая – в ней или все, или ничего. Бежишь, и мимо летит жизнь.

– А самое приятное?

– Востребованность.

– Есть ли сегодня шанс у девушки из провинции, без денег и связей, имея только голос, стать эстрадной певицей первого эшелона?

– Конечно! У них сейчас есть «Фабрика звезд», которой у нас не было. У нас не было «Народного артиста». Сейчас можно за несколько месяцев получить столько уроков в профессии! И стать популярными за считанное время! Этому поколению просто повезло. Другое дело, что многие из них сейчас хотят сразу стать звездой, не прилагая труда.

– А вы не хотели стать звездой?

– Для меня это было вторично. Я хотела петь. А в том, что я буду петь на большой сцене, я не сомневалась никогда. И ни на секунду.

– Вам есть о чем мечтать, когда вы вернулись на сцену и обрели второе дыхание?

– Главная мечта моей жизни – чтобы мои дети выросли порядочными людьми. Добрыми, умными, отзывчивыми. С хорошим образованием, нашли себя в профессии. И все, что я делаю в этой жизни, я делаю ради них.

– Но видят они вас все-таки редко.

– Как и любую работающую маму. Все равно хватает времени на общение. И дети у меня не одни. С ними находится няня, очень хорошая женщина, с которой мы вместе уже 11 лет. Она стала нам близким человеком, членом семьи. Два раза в год я беру отпуск и отдыхаю вместе с детьми. Весь январь у нас – новогодние каникулы. Да, я много работаю, может быть, не так часто провожу с детьми время, как бы мне того хотелось. Но они знают, что это – необходимость. Знают, сколько усилий я трачу на работу. И знают, что эта работа дает нам независимость. А независимость и востребованность очень важны для меня.

– Согласны ли вы с утверждением, что для того, чтобы хорошо петь, нужно много страдать?

– Я бы расширила. Нужно много чувствовать. Нужны сильные эмоции. Но их дает не только страдание. Но и счастье. Разделенная любовь.

– Вы на сцене поете все больше о любви. Вы нежны и романтичны. Но, общаясь с вами, видишь, насколько вы сильны. Вам часто приходится сталкиваться с тем, что мужчинам хочется...

– ...подмять меня? Мне пришлось столкнуться с этим только единожды в своей жизни. Но, к сожалению, все это длилось очень долго. Хотя я никогда не претендовала на роль лидера в семье. Это глупо. Мне нужны любовь, мир, благополучие. Все это есть у меня сегодня. Рядом со мной человек, который любит меня и, самое главное, уважает. Мои дети счастливы, и я благодарна за это Иосифу. С прошлым мужем все было по-другому. Он хотел, чтобы я даже думала и чувствовала так, как хочет он. Опять все про него... Тьфу ты!

– Но ведь этот человек сделал вам имя.

– Спасибо ему за это большое. Но мы сделали друг друга. Не будь меня, его бы тоже не было.

СПРАВКА

Певица ВАЛЕРИЯ (Алла Перфильева) родилась 17 апреля 1967 года в Аткарске Саратовской области. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 1985 году переехала в Москву и поступила в Музыкальную академию имени Гнесиных, которую закончила в 1990 году. Ее преподавателями были Иосиф Кобзон и Гелена Великанова. В 1991 году Валерия была объявлена победительницей телевизионного конкурса «Утренняя звезда», а в 1992 году – международного конкурса «Братиславская лира». Также она стала обладательницей приза зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-92». В 1992 году вышел дебютный (англоязычный) альбом Валерии – The Taiga Symphony. Сейчас дискография певицы насчитывает девять сольных альбомов. Последний диск, «Нежность моя», вышел в 2006 году. В 2001 году покинула сцену из-за разногласий с продюсером и бывшим мужем Александром Шульгиным. В апреле 2003 года подписала контракт с продюсером Иосифом Пригожиным и его компанией «Нокс Мьюзик». Заслуженная артистка России (2005). Замужем, воспитывает троих детей.

"