Posted 31 октября 2011,, 20:00

Published 31 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

С небес на землю

С небес на землю

31 октября 2011, 20:00
В Историко-художественном музее города Гусь-Хрустальный открылась фотовыставка «Неизвестный Солженицын». На сделанных в начале 1960-х годов снимках запечатлен не «канонический образ» великого русского писателя и лауреата Нобелевской премии, а повседневная жизнь Александра Исаевича: лыжные прогулки по заснеженному лесу,

Во Владимирскую область Александр Солженицын приехал в 1956 году после «вечной» ссылки в Казахстане (после смерти Сталина стало возможно возвращение в Центральную Россию, тем не менее жить в больших городах писатель не мог). В деревне Мильцево Гусь-Хрустального района он квартировал у Матрены Захаровой, ставшей впоследствии прототипом героини рассказа «Матренин двор». В ожидании реабилитации будущий писатель год проработал учителем математики в Мезиновской средней школе. Однако на представленных впервые фотографиях запечатлен не владимирский период жизни Солженицына, а более поздний – начало 1960-х годов. Эти снимки получены в результате оцифровки цветных слайдов, которые долгие годы хранила в своем архиве первая жена Александра Исаевича Наталья Решетовская. Кстати, на Решетовской Солженицын был женат дважды. Первый раз они поженились в апреле 1940 года. Но впоследствии пришлось оформить фиктивный развод, чтобы обеспечить Наталье Александровне относительно спокойную жизнь, не связанную с политзаключенным. После возвращения из ссылки бывшие супруги расписались повторно – в феврале 1957 года.

Вообще, ценность этих снимков в том, что на них запечатлена «нормальная» жизнь бывшего узника ГУЛАГа. Вот Солженицын вместе с женой, с друзьями (среди которых был и Мстислав Ростропович), копается в грядках, работает за «писательским столиком» среди сосен, лежит под «Москвичом», который чаще ремонтировал, чем пользовался по назначению. Кстати, этот автомобиль был куплен на западный валютный гонорар за повесть «Один день Ивана Денисовича». Из-за этого Солженицын в шутку прозвал свой «Москвич» «Денис-1». Многие снимки сделаны самим Александром Исаевичем, который оказался незаурядным фотохудожником, во время путешествий на Кавказ, Украину. Целая серия снимков посвящена Солженицыну за работой, которой он посвящал практически все свое время (в школе Александр Исаевич работал на полставки). Интересно, что писатель сжигал все свои рукописи, предварительно перефотографировав их на микропленку для отправки за рубеж. Такая же участь постигла и «Архипелаг ГУЛАГ»: на одном из снимков Солженицын изображен у дымящегося пепелища, оставшегося после сожжения бесценных страниц 10-летнего художественно-исторического исследования.

"