Рус
Eng
Ковиду назло: завтра открывается 77-й Венецианский кинофестиваль

Ковиду назло: завтра открывается 77-й Венецианский кинофестиваль

1 сентября , 17:02Культура
Обязательные маски для лица, социальная дистанция во время показов и сканеры для измерения температуры – так в этом году будет выглядеть обычно гламурный Венецианский кинофестиваль

Венеция станет единственным крупным кинофестивалем, которые пройдет в 2020-м коронавирусном году. После того как американский Санденс, прошедший в январе, еще до введения в США карантина, оказался инкубатором ковида, стало ясно, что о привычной фестивальной жизни можно забыть.

Ирина Зиганшина

Большинство мероприятий просто отменили, а крупнейший из кинофестивалей, Каннский, перешел в виртуальный формат: организаторы отобрали ленты-участники и сообщили, что их покажут на других фестивалях.

Что до Венеции, то ее устроители отказались от идеи отменить, отложить или перенести мероприятие в онлайн-режим. Вместо этого было решено, что 77-й по счету кинофестиваль пройдет в свои обычные даты и в максимально приближенном к привычному виде – как символ надежды для всей отрасли. Разумеется, главное в этом году – соображения безопасности. После того как в начале лета в Европе были сняты карантинные ограничения, почти все страны снова столкнулись с ростом инфекций. Обстановка в Италии сейчас благополучнее, чем в Испании или Франции, однако направленные на снижение риска заражения, в Венеции будут строгими.

В преддверие открытия гостям была разослана информация о необходимости прохождения через термосканеры при входе на фестивальные мероприятия: всем, у кого при этом будет обнаружена температура 37,5°C и выше, в доступе откажут. Всегда и везде, в том числе на открытых площадках (некоторые показы пройдут в садах Джардини), будет необходимо носить маски. Пока не совсем ясно, будут ли все же делаться исключения из этого правила, например позволят ли посетителям есть и пить во время показов.

Также вопросы вызывает вероятность попадания на мероприятия бессимптомных носителей, но организаторы уверяют, что разработана система отслеживания всех участников. Так, например, все гости из стран, не входящих в Шенгенскую зону, должны будут пройти два обязательных теста на Covid-19 – один перед поездкой и один по прибытии.

Как говорится в официальном заявлении, в вечер открытия восемь директоров важнейших мировых кинофестивалей, включая организатора Канн Тьерри Фремо, вместе выйдут на сцену, чтобы «подтвердить важность искусства кино и показать свою солидарность с мировой киноиндустрией, которая сильно пострадала от пандемии».

В этом году в программе меньше громких имени крупных студийных проектов. Из-за того что «Оскары» и BAFTA в следующем году состоятся только в апреле, голливудские студии были вынуждены переосмыслить пиар-стратегию перед сезоном наград, и большинство решили вообще не отправлять свои фильмы на фестивали.

Тильда Суинтон получит почетный приз за карьерные достижения

Главная звезда фестиваля – Тильда Суинтон, которая получит награду за карьерные достижения, а также представит свою новую роль в 30-минутном фильме Педро Альмодовара «Человеческий голос». На «Золотого льва» в этом году претендуют фильмы Корнеля Мундруцо, Джанфранко Рози, Малгожаты Шумовской, Андрея Кончаловского, а вне конкурса будут показаны новые Лав Диас, Абель Феррара, Лука Гуданьино.

«Страна кочевников» Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд – один из фильмов конкурса

Организаторы постарались учесть претензии к прошлогоднему фестивалю, который упрекали в малой представленности женщин и включении в состав жюри Романа Полански. В этот раз восемь из 18 фильмов, представленных на конкурс, принадлежат женщинам, а жюри возглавляет Кейт Бланшетт.

На фото рабочий дезинфицирует мост Риальто

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter