Updated 8 марта, 02:21

Руслана Лыжичко

31 августа 2004, 20:00
Победительницу «Евровидения-2004» Руслану Лыжичко сегодня трудно застать на ее родине – Украине. Все лето певица гастролировала в Европе и США. Впрочем, о России, которая поддерживала ее во время конкурса, киевлянка тоже не забывает. В своем интервью «Новым Известиям» Руслана заявила, что выступит в Москве осенью нынеш

– Руслана, после вашей победы в Стамбуле многие сомневались, что Украина сможет провести следующий конкурс «Евровидение-2005» у себя. Говорили, что у Киева на это нет денег. Как сегодня обстоят дела с подготовкой?

– У меня были встречи и с президентом Украины, с мэром Киева, а также с главой Государственного телевидения. Мне дали понять, что сейчас все нормально. В Киеве – на левом берегу Днепра – уже строится концертный комплекс на четырнадцать тысяч мест. Пять киевских гостиниц доводятся до международного уровня пяти звезд. В общем, работа кипит. Нашим властям предстоит выполнить вдвойне непростую миссию, поскольку «Евровидение-2005» пройдет уже в совершенно новом качестве. Если раньше конкурс был только европейским, то теперь станет всемирным – в нем примут участие исполнители из США, Канады, Африки и даже Австралии. Сейчас много говорят о том, что наша страна очень плохо рекламируется за границей и люди просто не имеют о ней полной информации. Но, думаю, в ближайшее время все должно кардинально измениться. Так что поводов для волнений нет – все гости останутся довольны. А их будет много. Только журналистов ожидается около двух тысяч человек, в то время как в Стамбуле было полторы тысячи.

– Сейчас на Украине в разгаре президентская кампания, к которой привлечены многие из украинских артистов эстрады и кино. Вам-то наверняка предлагали агитировать за одного из кандидатов?

– Я и политика – совершенно разные вещи. Ведь творчество – это совершенно другой мир. Поскольку тема действительно острая и вокруг моих политических предпочтений уже возникло много разговоров, то я провела официальную пресс-конференцию, где высказала свою позицию. Считаю, что творческие личности вообще не должны принимать участие в агитационных программах, потому что влиять таким образом на мнение людей недопустимо.

– Тем не менее, вы играете сегодня определенную роль в политической жизни Украины. Хотя бы потому, что после победы стали лицом страны...

– Я приняла принципиальное решение не участвовать в агитационных программах. Ни под каким видом и ни под каким предлогом. То, что мы иногда выступаем на государственных концертах, носит исключительно государственный характер, а не политический. Однако поддерживать имидж страны – как на территории Украины, так и за ее пределами – это мой долг. Кстати, во время недавнего празднования Дня независимости Украины я отклонила предложения дать концерты в Боснии, Германии, Турции. Вместо этого мы провели концерты во Львове и Киеве.

– Есть ли у вас планы приехать с концертами в Россию?

– Мне недавно сказали, что по продаваемости альбомов в России мой диск «Дикие танцы» входит в первую десятку, и это безумно приятный факт. Сейчас мы очень тщательно готовимся к большому европейскому концертному турне, куда войдут и города России.

– Когда же вы навестите Москву?

– Поздней осенью, ближе к декабрю. Это будет тур в поддержку нового альбома. Уже вышла украинская версия, и сейчас выходит англоязычная. Причем это не перевод, а абсолютно новый альбом, с новым звучанием, с новыми песнями. Четыре песни мы недавно записали в Штатах в знаменитой студии Hit Factory в Майами. Когда я работала в студии, в соседних блоках записывали свои диски Дженнифер Лопес и Мисси Элиотт. Сейчас мы плотно работаем за океаном, но продолжаем тесно сотрудничать и с российскими специалистами. Это и режиссеры-клипмейкеры, и операторы, аранжировщики, продюсеры, а также те, кто еще до моей победы в Стамбуле давал какие-то советы и рекомендации. Конечно, в октябре–ноябре очень хотелось бы объехать всю Россию. По крайней мере, доехать до Екатеринбурга, где родилась моя мама.

Справка «НИ»

Руслана ЛЫЖИЧКО родилась 24 мая 1973 года во Львове. Свою первую профессиональную награду получила на фестивале «Золотая осень» в четырехлетнем возрасте. Окончила Львовскую консерваторию им. Лысенко по специальностям «хоровой и оперно-симфонический дирижер», «пианист», «композитор». Начинала петь в львовских барах. В 1996 году получила Гран-при фестиваля «Славянский базар» в Белоруссии, где, выйдя на сцену босиком, исполнила песню «Дикi гуси». Ее клипы с умопомрачительным монтажом и массовками в древних гуцульских замках считаются самыми дорогими на Украине. Так, клип «Знаю я», снятый в 2002 г., обошелся певице в 120 тысяч долларов. Продюсером Русланы выступает ее муж Александр Ксенофонтов, бывший львовский журналист. В 2004 году Руслана стала победителем конкурса песни «Евровидение», состоявшегося в Стамбуле. Высшую награду ей принесла композиция собственного сочинения «Дикие танцы». После этого премьер-министр Украины Виктор Янукович назначил певицу своим советником по культуре.

"