Рус
Eng
«Пикник Афиши»-2016: гни свою линию

«Пикник Афиши»-2016: гни свою линию

1 августа 2016, 16:05
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
В субботу в «Коломенском» прошел традиционный фестиваль «Пикник Афиши» – уже двенадцатый по счету. На этот раз состав артистов главной сцены был разнообразен как никогда: с самого утра и до поздней ночи здесь можно было послушать техно (причем родом из Сирии) от Омара Сулеймана, психоделик-рок от британцев Temples (вып

Сразу о главном: разумеется, сообщение о том, что на «Пикнике» не будет мата и рэпер Оксимирон вместе с Сергеем Шнуровым не будут петь о реальности слишком правдиво, оказалось уткой чистой воды. Вообще, организаторов любого фестиваля в этой ситуации понять можно: все-таки ненормативная лексика на публичных мероприятиях теперь запрещена, и лучше перестраховаться, пустив такую утку. С другой стороны, присутствие в расписании «Ленинграда» с Оксимироном и сообщения об отсутствии мата выглядят как то самое противоречие про крестик и трусы. Либо вы зовете этих артистов и готовитесь за них отвечать, либо не зовете.

На сегодняшний день, когда практически все летние фестивали уже позади, можно констатировать: кого бы ни пригласили на фестиваль организаторы, народ все равно пойдет на «Ленинград». Надо сказать, организаторы «Пикника» не впервые идут на такую уловку – в прошлом году они позвали в качестве хедлайнера певицу Земфиру, которая и без фестивалей может обеспечить себе полный зал любого размера. Шнуров же может привлечь самую разношерстную публику (пожалуй, впервые на «Пикник» пришли добродушные мужички за 40, удивленные, что это за фестиваль такой, где даже выпить нечего).

А еще в этом есть и нечто альтруистическое: можно позвать обожаемых всеми Земфиру и «Ленинград», точно зная, что их гонорары окупятся, и позволить себе пригласить кого-нибудь менее известного и даже ни разу в России не выступавшего, но кого просто нельзя не пригласить (например, Бенджамина Клементина и Skepta). Организаторы «Пикника» так и поступают, продолжая ставить на первое место свое имя.

В целом сет группировки Сергея Шнурова на «Пикнике Афиши» получился намного короче, чем на том же «Нашествии», и из проверенных временем хитов были только «WWW» и «Супергуд».  В остальном все то же самое – «Экспонат», «В Питере – пить», «Рыба», «Москва, по ком звонят твои колокола» и др. Выступая на самом модном российском фестивале, Шнуров не мог удержаться от легкого троллинга публики, спросив, есть ли среди толпы физкультурники, и на массовое восторженное «да!» (здоровый образ жизни сейчас и вправду в тренде) спел песню «ЗОЖ». «Вы только не говорите никому, что мы здесь матерились, – попросил Шнуров, – но вы сами тоже матерились!»

На самом деле, это очень здорово, когда у совершенно разных фестивалей, аудитория которых не только не пересекается, но еще и смотрит друг на друга подозрительно, есть вот такой общий артист.

На выступление рэпера Оксимирона к главной сцене в самое пекло потянулись школьники средних классов (остается еще раз посмеяться над рекомендацией для родителей на время выступления Оксимирона увести детей к другой сцене). Дети бы не простили – они ведь шли сюда послушать этот злой и отчаянный рэп.

Оксимирон, он же Мирон Федоров, в отличие от Шнура, публику не троллит, а в открытую называет свое творчество «дерьмом» и жалуется на то, что людей слишком много и все какие-то левые («видимо, Ургант и «Лондонград» виноваты»). Но школьникам такой подход очень даже по душе. Начиная выступление, Оксимирон отметил, что «нас, рэперков» раньше в приличное общество вообще не пускали, и признаться в том, что ты любишь рэп, было стыдно, а сейчас сами хипстеры пришли его послушать. Сколько в этом позы, столько и правды: о субкультурах сегодня действительно никто не помнит, и слушать самую разную музыку нисколько не зазорно. Только произошло это, скорее, не из-за качественного скачка в поп- или рэп-музыке, но из-за этого, что разделение на стили исчезло само собой. Кстати, отчасти это и заслуга «Афиши», авторы которой неустанно знакомят читателей с новой отечественной музыкой, какой бы она ни была.

Хедлайнером «Пикника» стала группа The Chemical Brothers, и поначалу ее появление в лайн-апе фестиваля не порадовало его фанатов. Дуэту «братьев» уже 24 года, они много раз бывали в России и по меркам электронной музыки давно уже вышли на счастливую пенсию, оставшись в памяти благодаря хитам Galvanize, Do It Again, The Salmon Dance, Block Rockin' Beats. Тем не менее их высокотехничное световое шоу, которое создает дополненную реальность без всяких покемонов, обязательно к просмотру для любого меломана. Тем более что этим летом The Chemical Brothers возглавляют летние фестивали от венгерского Sziget до польского Krakow Live Festival и швейцарского Zurich Openair. Начав с хита Hey Boy, Hey Girl и запустив на огромном экране виртуального танцора, «братья» продолжили выступление новой песней Sometimes I Feel So Deserted и уже не сбавляли темпа, подкидывая толпе своих кислотных силуэтов, жутких клоунов, огромных роботов и так далее.

В общем, несмотря на старания создателей «Пикника» знакомить публику с новым и экспериментальным, необычным и свежим, выбор масс все равно падает на проверенное временем и свое. Возможно, поэтому Оксимирона и Skepta не поменяли сценами, и хедлайнер был выбран безотказный. При этом «Пикник Афиши» не унывает и гнет свою линию, приглашая тех артистов, которых в России не услышишь больше нигде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter