Певица Руслана Лыжичко

31 июля 2005, 20:00
В эти выходные украинская певица Руслана побывала в Москве. В то время как в Европе ее альбом расходится миллионными тиражами, здесь она известна по одной лишь песне «Дикие танцы», которой принесла победу своей стране на конкурсе «Евровидение-2004». Певица в этот приезд планировала договориться о новых выступлениях и

– Руслана, это правда, что вы решили сменить гражданство?

– На днях в Турции я действительно обмолвилась, что готова принять турецкое гражданство, но это ведь было сказано в шутку, а новость разошлась. После «Евровидения» Греция, Турция, Кипр стали для меня просто родными. Где они – там буду и я... Ну и с Россией, конечно, тоже.

– В Москве часто бываете?

– Дней пять назад была последний раз, проездом из Берлина в Лондон. У меня очень хороший график в России вырисовывается. Регулярные выступления, визиты, какие-то удивительные концерты. В этот раз встречаюсь со своим братом, он живет на Камчатке. Мои бабушка и дедушка по маминой линии – в Екатеринбурге.

– В России вас многие любят, а как принимает Европа?

– Поначалу тамошние продюсеры ворчали: «Это слишком экзотично и оригинально. Наверное, в Европе не приживется». Ничего, прижилось. До сих пор я в чартах, собираю награды. Четырежды платиновый диск получила в Украине, золото в Греции, Чехии и Бельгии, в Швеции. И в России по результатам продаж мой диск приближается к золоту. Мы выступали в Лас-Вегасе, нас очень хорошо приняли, зал встал, аплодировали стоя, и это для меня было безумием, потому что партер состоял из вип-персон – Селин Дион, Алиша Кис, Ашер. В Америку много езжу, много там работаю, записываюсь в студии там, но пока что особо радужных мыслей по поводу Штатов нет, но при возможности обязательно попробую взять и эту планку.

К проектам из бывшего Союза сейчас на Западе интерес заметно вырос. Достаточно вспомнить «Тату» и молдавскую группу «Озон», которая удачно выступила в Германии. Может быть, Zdob si Zdub тоже смогут осесть в Европе. Западные продюсеры меня часто спрашивают: «А как у тебя в России дела?» Им важно это, я чувствую уважение к нашим странам.

– Разве вас не интересует политика? Помнится, сразу после «Евровидения» Янукович назначил вас своим советником...

– После конкурса меня пригласили на прием к премьеру. Для меня это был высокий уровень, никогда раньше по кабинетам не ходила. Мне с порога: «Вот, займись направлением. Молодежь, дети». В этот момент было бы нелогичным отказываться. Подумала: что-то ведь можно сделать. Много ведь проблем – бездомные больные дети, интернаты... Сейчас я не являюсь ничьим советником, но мы с мужем до сих пор шефствуем во Львове над интернатами для больных детским церебральным параличом, перечисляем деньги... Я спросила тогда, чем именно мне надо заниматься. Никакой конкретики не услышала. И только когда оттуда вышла, почувствовала, к чему все шло. Но приказ был подписан. Конечно, на меня тут же посыпалось: «Как?! И ты продалась?» Тогда уже сомнений не осталось, что все это связано с выборами.

– И после этого вы официально поддержали Ющенко?

– Это решение я приняла сама, хотя очень много людей просили меня поступить именно так. В их числе был и мой муж. Он однажды пришел и сказал, что ребят из студенческого братства, человек сорок, посадили в тюрьму ни за что. Предложил: «Давай, надо как-то определяться». Говорю: «Нет, Саш! Вне политики – значит, вне политики». Потом смотрю, уже и Виталий, и Володя Кличко сделали заявление. Поднапряглась я тогда, потому что когда Виталий мне в Лас-Вегасе вручал приз, то сказал: «Как здорово, что мы с тобой вне политики». И он, и я тогда говорили, что в предвыборной кампании не будем принимать участие. Я лично обоим кандидатам об этом сказала. Но когда я сделала заявление в поддержку Ющенко, это была уже не политика. Был просто бардак. Кому-то из наших друзей предписали убраться из страны в 24 часа. Несколько моих близких друзей пострадали. К тому же в числе тех студентов, которых бросили за решетку, оказалась пара моих друзей. Я была тогда в Софии, в Болгарии и по прилете решила сделать заявление. Оставалось буквально четыре дня до второго тура выборов. Мое заявление даже толком не успели разослать. Ющенко об этом узнал только на следующий день, два дня не мог до меня дозвониться, а когда дозвонился, сказал: «Я даже не знаю, как сказать спасибо». Это была чисто человеческая поддержка, я почувствовала, что идет какая-то неправильная волна, и во мне проснулся бунтарский дух. Кстати, заявление я сделала в аэропорту «Борисполь», и буквально через пару часов директора «Борисполя» сняли с работы. За что человека уволили? Какие-то советские методы. А уже на следующий день «Борисполь» был увешан оранжевыми ленточками.

– Вы неугомонный человек. Это с детства?

– Мне муж периодически говорит: «Слушай, я-то вижу, сколько ты работаешь, как мало спишь. Хоть мне-то скажи, что тебе не дает покоя!» Муж не понимает, зачем я себе так плотно «упаковываю жизнь». А я говорю: «Мной движет какая-то идея, которой я одержима. Она дышит мне в затылок и не дает спокойно спать». Я бы с удовольствием завалилась сейчас на месяц в Карпаты или в Крым, но что-то мешает. Сейчас лето. Знаете, как обидно ездить выступать по курортам? Увидеть море издалека, выступить и уехать. Причем, когда у меня бывают безумно загруженные дни, я завидую звездам, у которых есть продюсеры, над которыми стоят какие-то боссы и шишки и толкают в спину: это надо по контракту сделать, а теперь вот это.

– Разве у вас нет продюсера, а как же ваш супруг?

– У меня ни с кем нет контракта. Сама себе режиссер, и когда получаются безумно сложные графики, не на кого злиться, кроме как на себя. Кстати, знаете, как мы с мужем познакомились? Я подошла и сказала: «Саша, у меня много замечательных идей, я должна стать гениальной певицей, а ты должен мне помочь». Он сейчас вспоминает, что тогда было мало оснований для таких формулировок. «Тебе, – говорит, – очень далеко было до нормальной певицы, не то, что до гениальной». Надо было много работать, но вот эта уверенность, желание что-то делать были всегда. С детства постоянно были разные идеи, и вплоть до победы на «Евровидении» меня постоянно попрекали в наполеоновских планах, часто иронизировали, снисходительно выслушивали и уходили от сотрудничества. Теперь если я скажу, что сделаю концерт на Луне, по крайней мере, в Украине смеяться не будут.

СПРАВКА

Руслана ЛЫЖИЧКО родилась 24 мая 1973 года во Львове. В четыре года получила гран-при на песенном фестивале «Золотая осень». Окончила Львовскую консерваторию им. Лысенко по специальностям «хоровой и оперно-симфонический дирижер», «пианист», «композитор». Завоевала Гран-при Всеукраинского телеконкурса «Мелодия-94» и фестиваля «Славянский базар-96», где выступала с песней «Дикие гуси». Всех тогда поразило то, что певица была босиком. В 2004 году повторила тот же трюк на «Евровидении» в Стамбуле с песней «Дикие танцы» и выиграла конкурс. Прежний украинский президент Леонид Кучма присвоил ей звание народной артистки Украины и назначил советником по культуре тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича. Продюсером и соавтором большинства песен Русланы выступает ее муж Александр Ксенофонтов. Руслана живет и работает в Киеве.

"