Posted 31 июля 2003,, 20:00

Published 31 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

«Какие еще чудеса?»

«Какие еще чудеса?»

31 июля 2003, 20:00
«Какие еще чудеса?»

Все подъезды к месту празднования были заасфальтированы заранее. За два дня до начала торжеств с трассы, ведущей из Москвы в закрытый город Саров, убрали абсолютно всех торговцев шашлыками. Исключение сделали для местных жителей, торгующих вдоль дорог ягодами и грибами.

– А то вдруг начальство какое проедет, может, даже сам Путин, нажалуются еще, – объяснил это демократичное решение один из сотрудников ГИБДД. Однако эти меры никто из сильных мира сего не оценил: президент Путин прибыл в Саров на вертолете, а патриарх – на спецпоезде.

Рядовые паломники приезжают в Дивеево на поездах, автобусах, и на личных автомобилях. У всех милиционеры обязательно проверяют документы. Автобусы осматривают вместе со специально обученными немецкими овчарками. Все иностранные граждане (а в Дивеево прибыло немало жителей стран ближнего зарубежья), у которых нет миграционных карт, обязательно регистрируются на контрольном пункте милиции или в паспортно-визовой службе Дивеевского РОВД. Для паломников вокруг Дивеева разбили сразу четыре палаточных лагеря на 1200 человек каждый. Но мест не хватает. В палатках установлены двухъярусные деревянные нары. Люди спят в буквальном смысле на досках. Правда, есть альтернатива – за 30–50 рублей в сутки можно снять угол у какой-нибудь бабули. Для приготовления пищи развернуты полевые кухни. Причем цена обеда чисто символическая: от 5 до 20 рублей. В меню щи, каша с мясом, горячий чай. Сотрудники милиции стоят в буквальном смысле на каждом углу. Кстати, проехать в Саров невозможно в принципе. Дыры (говорят, раньше их было две штуки) в заборе вокруг города заделаны. Мало того, все эти дни по городу можно передвигаться только с паспортом. Из-за приезда VIP-паломников из Сарова убрали все продуктовые палатки и закрыли все рынки. Уже несколько дней саровчане вынуждены ездить за продуктами в ближайшую деревню Цагановку.

Вообще сейчас святые места выглядят довольно странно: все проходы охраняются милиционерами. Для того чтобы попасть на территорию храма, даже батюшки и монашки должны пройти через металлоискатель, который установлен при входе. В целях безопасности паломников проход на территорию Серафимо-Дивеевского монастыря с пакетами, сумками, другой ручной кладью категорически запрещен. Камеры хранения охраняют монахи.

Крайне любопытное зрелище представляет собой мост, идущий вдоль знаменитой Святой Канавки. Сверху по нему неторопливо идут верующие, читающие молитвы, а снизу, также медленно, идет кинолог с собакой. Крестный ход передвигается в сопровождении 30 омоновцев и двух кинологов с собаками. Кроме того, в самой толпе идут с десяток сотрудников ФСБ и ФСО. Они одеты в гражданское и внешне никак не отличаются от обыкновенных прихожан. Продажа спиртных напитков в праздничные дни в поселке запрещена. Поэтому сейчас в Дивеево один из самых распространенных товаров – пластиковые двухлитровые бутылки и пятилитровые пластмассовые фляги. Местные жители покупают эту посуду для разлива самогона и водки.

Дивеевцы сейчас делают деньги буквально на всем. Святая вода в крохотном пластмассовом пузырьке, набранная, по словам продавцов, «из святого источника преподобного Серафима», стоит 10 рублей. От 20 рублей стоит масло из лампад святых. При этом и масло, и воду можно получить бесплатно в специальном церковном киоске, только для этого надо отстоять длиннющую очередь. Очень популярны среди паломников камешки, собранные около святых источников. На них белой краской написаны разные имена (мужские и женские). Чтобы краска не стиралась, камень лакируют. Такая святыня стоит 5 рублей. Кстати, местные жители в чудеса не верят. Говорят, что давно привыкли и к паломникам, и к монахам, и к нищим. Поэтому они живут обыкновенной жизнью: вечерами прямо около храма пьют водку из пластиковых бутылок, дерутся и орут. – Какие еще чудеса? – удивляется Валентина, у которой мы остановились на ночлег. – Устроиться на работу некуда, зарплаты маленькие, вчетвером ютимся в двухкомнатной квартире.

Валентине на самом деле не повезло – ее дом стоит не на церковной земле, а значит, надеяться на расселение она не может. Те же дивеевцы, дома которых во время советской власти были построены неподалеку от разрушенного тогда храма, оказались в завидном положении. На деньги монастыря в Дивеево сейчас строится очень много уютных кирпичных коттеджей.

Около храма уже второй день сидит Елена Николаевна из Ростова-на-Дону. Ходить она не может. Тяжелый перелом левой ноги, неправильное сращение. Сейчас нога у нее лилового цвета, нечувствительна к боли. Врачи затрудняются с диагнозом. Она приехала поклониться мощам вместе с дочкой. Так как ходить Елена Николаевна не может, она сидит около церкви и ждет прибытия мощей. Кстати, медики в один голос говорят, что среди больных пока не увидели ни одного, кого могла бы исцелить современная медицина. Сюда на самом деле едут с безнадежными случаями. Приезжают просить и о поступлении детей в вузы (бесплатно), просят избавить от облысения. В общем, нет таких проблем, с которыми не обращались бы к преподобному Серафиму.

Вчера вечером в Дивеево прибыли мощи святого Серафима. Все торжества, связанные со 100-летием, завершатся сегодня после Божественной литургии и молебна на соборной площади. Во второй половине дня специальные автобусы начнут курсировать до железнодорожной станции Арзамас. Палаточные лагеря будут сворачиваться по мере отбытия паломников.

"