Posted 31 июля 2003,, 20:00

Published 31 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Доверяй тем, кто зевает / Московское метро положат на подстилку / Птицу возродят из чучела

31 июля 2003, 20:00
Доверяй тем, кто зевает / Московское метро положат на подстилку / Птицу возродят из чучела

Доверяй тем, кто зевает

Американские ученые выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте. Подобное заключение было сделано в ходе эксперимента, проведенного в Университете Дрексела, Филадельфия.

В течение часа испытуемым показывали видеозапись, на которой люди зевали, и наблюдали за их реакцией. После просмотра были проведены психологические тесты. Оказалось, что люди, которые не заразились зевотой во время трансляций, более жестокие по характеру. Они с трудом ставят себя на место других и в меньшей степени, по сравнению с другими, понимают, что, например, бестактность или оскорбление могут вызвать болезненную реакцию у других людей.

Те же, кто активно зевал во время просмотра, оказались более отзывчивыми на чужие проблемы, добрыми и чуткими.

Причины, вызывающие зевоту, так и остались невыяснены.

Один из сотрудников университета предположил, что зевота помогает поддерживать мозг в бодрствующем состоянии в тот момент, когда человеку нельзя спать. Это объясняет, почему мы больше всего зеваем рано утром и ночью, когда пытаемся поработать подольше.

Московское метро положат на подстилку

В недалеком будущем музейные здания в центре Москвы перестанут страдать от шума и вибрации, производимой метро. Столичные власти не собираются перенимать опыт Франции и покрывать колеса электропоездов резиной. Для нашего метро придуман другой метод: сваренные на стыках рельсы будут уложены на звукопоглощающую «подушку». Уже создан опытный участок такого пути, его длина составляет 100 метров.

Птицу возродят из чучела

В недалеком будущем на нашей планете благодаря развитию науки может вновь появится императорский дятел. В Государственном Дарвиновском музее уверены, что новейшие методики по выделению и воспроизведению ДНК помогут клонировать этих птиц, вымерших в середине прошлого века. К сожалению, найти следы популяции ученым-орнитологам до сих пор не удалось, поэтому материал для клонирования было решено взять от музейных чучел. Кстати, в музеях всего мира сохранилось лишь десять чучел императорского дятла.

"