Рус
Eng
Актер Виктор Проскурин ушел из жизни

Актер Виктор Проскурин ушел из жизни

1 июля , 12:08
Культура
Вчера поздно вечером ушел из жизни заслуженный артист России Виктор Проскурин. Актриса, одна из его партнерш Елена Скороходова в своем прощальном посте в социальной сети  правильно назвала его «народным». Виктору Проскурину верили, а это больше, чем обожание, преклонение и обожествление.

Верят только тем актерам, которые не лгут – ни на экране, ни в жизни. Сегодня коллеги, друзья рассказывают о Викторе Проскурине как о настоящем человеке:

- За ним было интересно наблюдать, все, что он делал, было убедительно, — говорит Валерий Баринов.

Увы, не могут о нем рассказать ни Эльдар Рязанов, в фильме которого «Жестокий романс» он сыграл купца Вожеватова, ни режиссер фильма «Однажды 20 лет спустя» Юрий Егоров и актриса – партнерша Проскурина – Наталия Гундарева. Нет уже на этом свете дерзкого фотокорра Елены Журавлевой – Веры Глаголевой, которой посчастливилось «Выйти замуж за капитана» - героя Виктора Проскурина. Нет Евгения Леонова, Всеволода Сафонова и Алексея Глазырина, которые нашли умирающим юного героя Виктора Проскурина в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».

Виктор Проскурин в фильме «Белорусский вокзал» сыграл свою первую роль. Его Петьку в полумертвом состоянии находят на заводе бывшие фронтовики. Он хотел быть героем (как говорит один из ветеранов, и пострадал). Петьку врачи спасли. Когда сегодня пересматриваешь кадры фильма «Белорусский вокзал» с ожившим от шока Виктором Проскуриным, думаешь, что он не мог умереть. Ведь его Петька жив! Его спасли герои нашей войны, герои песни Булата Окуджавы, которая звучит в «Белорусском вокзале» - «Десятый батальон».

Виктору Проскурину с самого начала пути повезло с режиссерами и с ролями. Да, он выбирал роли. Известны случаи, когда Проскурин отказывался от выгодных предложений. Сегодня ведь многие актеры снимаются во всем подряд – ради хорошего гонорара.

В кинематографическом мире ходят легенды о «трудном» характере Виктора Проскурина. Якобы задавал слишком много вопросов режиссерам, продюсерам. Была у Виктора Проскурина и зависимость от алкоголя. Пятая жена актера – продюсер, художник Ирина Хонда лечила его и спасала от «зеленого змия». Ирине и Виктору удалось победить этот порок: в последние год он совсем не пил. Вчера Ирина Хонда в социальных сетях первая рассказала об уходе Виктора Проскурина:

- Дорогие мои, любимые! 30.06.2020 умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг. Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть. Царствие небесное, мой дорогой... Пусть земля тебе будет пухом... Люблю тебя. Уважаю тебя. Я буду помнить тебя всегда! Спасибо тебе за все. Твоя Хонда.

Мы, зрители, всегда будем помнить Виктора Проскурина. Его герои не дадут нам его забыть. Актер оставался в строю до конца. Проскурин сыграл и капитанов, и генералов, и рядовых. Даже Сталина сыграл в фильме «Повесть непогашенной луны». Проскурин – один из рекордсменов по количеству ролей (более 125 ролей только в кино). При том, что Проскурин выбирал роли. Эммануил Виторган написал сегодня в социальной сети о Викторе Проскурине:

- Замечательный актер, добрый человек.

Что может быть ценнее этих двух сочетаний «профессионализма и человечности»? Ничего.

Анжелика Дин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter