Рус
Eng
«Пора опровергнуть слухи»

«Пора опровергнуть слухи»

1 июля 2015, 00:00
Культура
Марина АРХИПОВА
В Театре на Таганке провели пресс-конференцию, для того чтобы пресечь многочисленные слухи вокруг конфликта, происходящего в коллективе, и сообщить о планах на будущее.

Директор театра на Таганке Ирина Апексимова (на фото) на прошедшей в понедельник пресс-конференции, отвечая на претензии части коллектива театра, заявила: «Никто никого не увольнял и не уволит. Как только срок контракта подойдет к концу, мы подпишем новые с теми, кто хочет работать. Только работой мы можем доказать, что театр есть и может создавать интересные спектакли, а не письмами и жалобами, как это делают некоторые наши коллеги. Я, глядя на все это, думаю, а нужен ли нашему руководству вообще театр на Таганке? Мне кажется, департамент должен подтвердить: «Да, нам нужен репертуарный театр и Таганка нужна» или сказать: «Да, мы вас постепенно закрываем». Мне кажется, пора опровергнуть слухи о том, что в скором времени в Москве вообще останутся три репертуарных театра, а все остальные просто будут закрыты переформатированы. Мы хотим работать. Нужно прекратить все эти дрязги, но пока не удается».

Напомним, ранее автономная некоммерческая организация «Центр сохранения творческого культурного и исторического наследия театра на Таганке «Живая память» пожаловалась на то, что театром руководят «случайные» люди и проблемы театра до сих пор не решены.

Судя по выступлениям актеров на пресс-конференции, стало понятно, что значительная часть труппы поддерживает действия нового директора Ирины Апексимовой и не разделяет возмущения другой части сотрудников. Эту позицию озвучили заведующий труппой, председатель профкома театра Сергей Трифонов, актер Юрий Смирнов и актер Дмитрий Высоцкий, который, в частности, сказал, что «актеры театра готовы были работать и при Владимире Натановиче (экс-директор театра Владимир Флейшер. – «НИ»), а также готовы работать с Ириной Апексимовой. Должна быть творческая атмосфера в театре, должен быть коллектив, который хочет что-то делать. У нас профессия такая – мы выходим на сцену и работаем, а не пишем письма в департамент», – подчеркнул он.

О том, как будет строиться работа театра в ближайшем будущем, также шла речь на встрече. Что касается спектаклей, репертуар уже расписан до декабря, несмотря на то что они будут идти на временной площадке, так как в старом здании на Земляном Валу ведутся ремонтные работы. В июле технические службы департамента культуры Москвы должны представить свои предложения, как ускорить ремонт и сделать его эффективнее.

«Новым Известиям» ситуацию прокомментировала актриса театра на Таганке Полина Нечитайло: «Главная проблема – отсутствие какой-то определенности, которой все ждут. Возможно, впоследствии это всех и объединит, если появятся четкие перспективы и возможность дальнейшей работы и процветания театра. Ведь театр и труппа – это тоже наследие Юрия Петровича, которое необходимо сохранять, Работа всегда всех примиряла, особенно творческая. Труппа театра на Таганке – это нечто уникальное, потому что каждый актер индивидуален и интересен по-своему, но, главное, что наши актеры умеют «играть в команде». И всегда отмечалось, и при Юрии Петровиче, что есть сплоченная и крепкая команда. Много слухов и неточностей в этой ситуации, поэтому только работа и определенность спасет коллектив. И правильно Ирина Викторовна Апексимова сказала на пресс-конференции, что неизвестно отношение властей к театру, нужен ли он им. Так как определенного ответа нет, почву под ногами никто не ощущает, это порождает множественные пересуды, отсюда и конфликт труппы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter