Posted 30 июня 2004,, 20:00

Published 30 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Запутавшиеся в сети

Запутавшиеся в сети

30 июня 2004, 20:00
Позавчера в одном из судов Москвы было назначено очередное слушание по делу четырех бесплатных интернет-библиотек, размещающих на своих сайтах тексты без согласия авторов. Однако тяжба не состоялась. Уже в который раз истцы (в деле фигурируют имена Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Кат

Двое из авторов даже не подозревали о своем участии в судебном процессе. Александра Маринина и Василий Головачев, которые якобы претерпели от сетевых библиотек «моральный ущерб, выразившийся в нравственных страданиях», с удивлением обнаружили свои подписи под текстом обвинения. Впрочем, намерения у платной интернет-библиотеки, подавшей иски от лица этих авторов, были самые благородные: закрыть доступ к текстам на сайтах бесплатных библиотек, заработать на этом денег и поделиться ими с литераторами. Однако пока попытка полностью легализовать деятельность книгохранилищ в Интернете с треском провалилась.

Во всем мире писатели уже давно отчаялись серьезно заработать на собственных публикациях в платных библиотеках Интернета. И никаких сдвигов с мертвой точки в ближайшем будущем не предвидится. Даже Стивен Кинг, один из самых продаваемых авторов всех времен и народов, три года назад пытался написать специально для Интернета (не печатая бумажной версии) книгу «Растение». Чтобы застраховаться от неудач, «король триллера» поставил своим поклонникам ультиматум: если они не смогут обеспечить коммерческий успех первым частям виртуальной книги, он откажется дописывать ее до конца. Но несмотря на все старания фанатов Кинга за первую часть романа он получил 50 тысяч долларов, за вторую – 20, а за третью – всего около 10. После этого вдохновение оставило писателя, роман остался незаконченным, а его преданные читатели – смертельно разочарованными. Какие-то несчастные 80 тысяч долларов показались смешными деньгами великому Стивену, который получает примерно по миллиону долларов за каждую бумажную книгу и по 5 миллионов – за ее переработку в киносценарий.

В России похожий эксперимент сейчас пытается проделать фантаст Сергей Лукьяненко. Его романы в Сети можно скачать примерно за 10 рублей. Однако существуют серьезные сомнения, что Лукьяненко удастся догнать и перегнать Стивена Кинга. Около года назад все свои книги из библиотек Интернета убрал Ник Перумов. С самого начала своей карьеры Джоан Роулинг пресекает появление книг о Гарри Поттере в интернет-библиотеках всех стран и континентов.

А вот пародию на книги Роулинг «Порри Гаттер» издатели с радостью выложили в бесплатном Интернете. Пока писатели толком не разобрались в функционировании интернет-библиотек, существует два взгляда на их деятельность. Одни литераторы считают, что электронные версии текстов конкурируют с бумажными, другие – что появление текста в Интернете только создает рекламу обыкновенному изданию

Разумеется, нераскрученные авторы бывают счастливы возможности публиковаться в сетевых библиотеках. Типичное дитя Интернета – юная писательница Ирина Денежкина. Не выложи эта шустрая школьница на электронные сайты свои опусы о радостях молодой жизни, вряд ли сейчас кто-то искал бы на прилавках их бумажную версию.

В самую развитую и знаменитую из российских интернет-библиотек, созданную Максимом Мошковым, издатели, не задумываясь, отдают многочисленные боевики в мягких обложках. Почти в полном составе делать свои авторские разделы пришла к Мошкову группа фантастов «Стиратели». Впрочем, и настоящие знаменитости, как правило, не имеют к Мошкову никаких претензий. За 10 лет работы ни одного судебного иска литераторы к нему не предъявляли. Так что пока, как ни странно, наши писатели гораздо больше доверяют зарекомендовавшим себя бесплатным библиотекам, чем новым многообещающим проектам.




Вне закона.ru

"