Рус
Eng

Ковент-Гарден выпускает «Мадам Баттерфляй» без расовых стереотипов

Ковент-Гарден выпускает «Мадам Баттерфляй» без расовых стереотипов
Ковент-Гарден выпускает «Мадам Баттерфляй» без расовых стереотипов
1 июня, 16:04КультураФото: Magazine Bulletin
Опера на год пропала из репертуара: руководство театра консультировалось со специалистами по японской культуре.

В афишу лондонского театра Ковент-Гарден возвращается опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», сообщает Daily Mail со ссылкой на публикацию The Times. Как сообщило руководство театра, в течение года они вели консультации со специалистами, чтобы очистить спектакль от расовых стереотипов: «Мадам Баттерфляй» заслуженно считается шедевром, однако в ней отразились все предрассудки колониальной эпохи.

Действие оперы разворачивается в конце XIX века в Японии: 15-летняя гейша Чио-Чио-Сан влюбляется в американского морского офицера Пинкертона и выходит за него замуж. Вскоре после свадьбы Пинкертон уезжает в США, а затем возвращается с другой женой, уже американской, и забирает у Чио-Чио-Сан родившегося в его отсутствие сына. Чио-Чио-Сан в отчаянии совершает сэппуку.

Ковент-Гарден был вынужден снять спектакль с репертуара после критических замечаний: часть зрителей обвинила постановщиков в стереотипизации характеров, скрытом расизме и изображении превосходства западного человека. Руководство провело консультации с экспертами, чтобы понять, как следует ставить в современную эпоху традиционную оперу со всеми ее особенностями. В новой редакции, сообщил директор театра Оливер Мирс, изменения внесены в грим, костюмы и пластику актеров.

Премьера обновленной «Мадам Баттерфляй» состоится 14 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter