Modified 8 марта, 06:17

Updated 8 марта, 06:17

Величайшей блондинке XX века исполнилось бы 85 лет

1 июня 2011, 07:08

Сегодня легендарной американской актрисе Мэрилин Монро могло бы исполниться 85 лет. Зрители знают ее как «богиню любви ХХ века», «невесту Америки», «секс-символ XX века», чья история напоминает сказку о Золушке. О Монро много писали, ее часто снимали, ею восхищались. Но в ней — как в настоящей женщине — была и остается загадка, не разгаданная до сих пор. Роскошной, роковой, желанной — такой видели ее зрители. Скандальной, капризной и глубоко несчастной — изображали ее глянцевые журналы. Карьера Мэрилин Монро была поистине звездной, и даже ее трагическая кончина в возрасте 36 лет стала событием величественного масштаба.

Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Легенда гласит, что Норму Джин назвали в честь двух великих актрис того времени. В честь Нормы Талмадж и Джин Харлоу. Мать актрисы, Глэдис, работавшая в кинолаборатории, с пристальным вниманием разглядывала кадры с Нормой Толмэдж. Она восхищалась этой звездой немого кино. И когда у Глэдис родилась девочка, она решила назвать ребенка в честь любимой актрисы. Но свое второе имя Норма Джин получила не в честь голливудской дивы Джин Харлоу. На момент рождения девочки актрису звали Харлин Карпентер. Джин Харлоу она стала только в 1928 году, когда Норме Джин было два года.

Детство Нормы не было благополучным: нищета, невнимание матери, имевшей проблемы с психикой, периодическое пребывание то в детском приюте, то в приемных семьях.

По воспоминаниям окружавших тогда Норму Джин людей, она была замкнутым, необщительным и одновременно очень доверчивым, наивным, веселым и легкомысленным человеком. Образ взрослого ребенка, внешне притягательной женщины, а в душе маленькой девочки, навсегда останется и в жизни, и в кино. Именно это сочетание так притягивало режиссеров. Монро не играла: в каждом фильме она была только сама собой, хотя и училась актерскому мастерству в Нью-Йорке.

Девятнадцатого июня 1942 года Норма вышла замуж за Джима Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод, выпускающий ДПЛА Radioplane OQ-2. Через некоторое время она бросает завод, чтобы начать карьеру модели. В конце 1944 года, когда Норма Джин работала на заводе, там появился армейский фотограф, который предложил ей позировать за пять долларов в час, и Норма Джин согласилась.

В августе 1946 года она получила предложение заключить контракт на киностудии «XX век Фокс», куда ее брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро принадлежала ее бабушке.

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии «Коламбия пикчерс». Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Мэрилин Монро получает семилетний контракт со студией «XX век Фокс» и участие в фильме «Асфальтовые джунгли» в главной роли.

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо ДиМаджо. Этот брак продержался всего девять месяцев. Однако ДиМаджо все последующие годы продолжал опекать Мэрилин и старался оказывать моральную поддержку в ее карьере. После свадьбы с ДиМаджо киностудия «XX век Фокс» пригласила ее сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

Еще в 1950 году Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но потом они расстались и вновь встретились в 1955 году. К тому времени он был разведен, и от прежнего брака у него было двое детей. Летом 1956 года они сыграли свадьбу. Этот брак был самым длительным, но не самым счастливым: они прожили вместе четыре с половиной года и развелись 20 января 1961 года. Позднее стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в дневнике, где говорил: «Мне кажется, что она маленький ребенок, я ее ненавижу!» Мэрилин увидела эту запись и была в шоке, после чего они с Артуром поругались. Мэрилин всегда хотела иметь детей, при каждом браке она пыталась забеременеть, но у нее это не получалось. От Артура она забеременела, но беременность оказалась внематочной.

В 1951 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют.

Мэрилин Монро скончалась в ночь на 5 августа 1962 года в Брентвуде (Калифорния) в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного. Существует пять версий причины ее смерти: убийство, совершенное спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей; убийство, совершенное мафией; передозировка наркотиков; самоубийство; трагическая ошибка психоаналитика актрисы Ральфа Гринсона, предписавшего пациентке принять хлоралгидрат вскоре после принятого ею нембутала. Какова была истинная причина — неизвестно до настоящего времени.

"